当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

罗光辉调研我市民政、人社工作

来源:市人大      时间:2020-06-25

近日,市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉带队到市民政局、市人社局,就我市民政、人社工作开展调研,并召开座谈会。

6月12日上午,罗光辉到市民政局调研民政工作。市人大社会建设委员会主任委员柯尊强,副主任委员张足意、吕召强陪同调研,市民政局班子成员及各业务科室负责人参加调研座谈。

座谈会上,罗光辉在听取市民政局的工作汇报后,充分肯定了民政工作取得的成绩。他表示,近年来社会救助、基层社会治理、养老服务、专项工作服务等民政工作在全国有影响,在全省有地位,成绩突出,有力地推动了全市经济社会发展。今年的工作安排思路清晰,重点突出,措施有力。特别是疫情发生以来,民政部门认真履行职责,积极开展社会捐赠,稳妥有序推进殡葬善后服务管理,扎实推进特殊场所疫情防控和复工复产,加强困难群众基本生活保障,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

罗光辉强调,民政部门在党委、政府中的地位特殊,作用突出,承担着保障民生和管理社会事务的重要职能,最能体现以人为本的理念,希望民政部门积极发挥职能作用,进一步提高人民群众的获得感、幸福感。市人大将一如既往地关注、支持民政事业发展,积极向党委、政府反映民政工作情况,加强与民政的联系对接,形成工作合力,共推黄石经济社会发展。

6月18日上午,罗光辉带队到市人社局调研,并召开座谈会,市人大社建委主任委员柯尊强主持会议。

听取专题汇报后,罗光辉对近年来人社部门取得的工作成绩表示充分肯定。他指出,招工稳工、招才引智都是人社部门急难险重的事情,尤其是在突如其来的疫情面前,人社系统干部职工干得很出色、成绩很显著,让人印象非常深刻。

对做好今后人社工作,罗光辉提出了“三增三减四保”的要求,希望人社部门坚持推进增就业减失业、增工资收入减工伤纠纷、增人力资源减劳动纠纷“三增三减”工作,努力完成保养老保险生活质量、保失业人员基本生活、保企业发展、保社会稳定“四保”任务。并表示对人社部门提出困难和问题将积极帮助向有关部门呼吁和争取。