当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市人大常委会在线学习民法典

来源:市人大      时间:2020-07-10

7月6日至7日,市人大常委会全体机关干部集中参加十三届全国人大第2期网络视频学习班,专题学习“民法典主要制度与创新”相关内容。

7日上午开展学习前,市人大常委会主任陈丰林传达了市防汛抗旱指挥部防汛应急专题会议精神。他要求,市人大常委会要提高政治站位,把防汛当作当前最重要的事情,一切工作以防汛为中心;要坚持以上率下,各河湖长要迅速挂帅出征,率领督导部门到责任区域指导防汛工作;要全面压实责任,落实24小时值班值守,不折不扣完成好各项防汛任务。

据悉,此次网络视频学习班由全国人大常委会办公厅和全国人大常委会法制工作委员会主办,为期2天,4位全国人大常委会法工委相关负责人、民法典编纂工作专班成员分别就民法典及各分编的主要制度与创新进行授课。

参加学习的市人大常委会机关干部一致表示,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。此次网络学习形式新颖,讲课内容深入浅出、生动鲜活,令人受益匪浅。下一步,市人大常委会将把学习宣传贯彻民法典作为当前和今后一段时期的重要任务,坚持先学一步、多学一点、深学一层,作学习遵守民法典的表率。同时,要将学习宣传民法典与推动常委会履职结合起来,充分发挥人大职能作用,切实推动民法典贯彻实施,更好维护人民群众合法权益。

市人大常委会副主任罗光辉、曹和家、李新国、祝红梅、姜笑山,秘书长赵重迎参加学习。