当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

曹和家赴市审计局、市发改委调研工作

来源:市人大常委会      时间:2021-03-14

近日,市人大常委会副主任曹和家带领市人大财经委、常委会预工委一行分别前往市审计局、市发改委展开工作调研,通报人大财经监督工作计划,并了解审计、发改部门2021年度工作计划安排。

3月3日,曹和家一行前往市审计局调研。市审计局党组书记、局长姜健从2020年审计工作情况、2021年审计工作思路、审计项目初步安排及人大评议意见整改情况等四个方面作了汇报。

曹和家充分肯定了过去一年审计工作取得的成绩,认为审计机关作风务实过硬、工作成效显著,展现了审计的权威性和震慑力,并提出三点要求。一是充分认识审计在推进政府依法行政和治理能力现代化中发挥的重要作用。2020年审计部门在队伍建设、作风建设、能力建设等方面卓有成效,并获得省、市多项表彰,彰显了审计当好新时代国家财产“看门人”、经济安全“守护者”、高质量发展“护航员”的使命担当。二是大力支持审计在推进黄石“五大转型”实现“四再”目标中发挥作用。审计干部要提高政治站位,突出工作重点,学深悟透习近平总书记系列讲话精神和十九届五中全会精神,把党中央的决策部署落实到位。要明确审计职责,强化绩效理念,狠抓审计质量。要敢于担当作为,创新审计形式,促进审计发现问题的整改落实。三是加强协作配合,形成监督合力,助推黄石高质量发展。审计力量在人大预决算审查等监督工作中至关重要,要更好发挥审计专业人才的作用,充分利用人大预算联网监督系统,与人大监督形成合力。审计要突出关注国有资产管理、政府重点投资、旧城改造等领域,为黄石转型发展作出新的更大贡献。

3月4日,曹和家一行赴市发改委展开调研。市发改委党组书记、主任余常晏汇报了2021年度计划分解落实、投资和重大项目安排及“十四五”规划分解和各专项规划编制完成情况。曹和家对市发改委2020年的工作成绩表示了充分肯定,认为发改部门面对去年疫情、汛情等多重不利因素影响,迎难而上、积极作为,各项指标完成情况较好,向上争取取得重大突破,重点工作得到省、市表彰,要再接再厉,全面贯彻新发展理念,为黄石“十四五”规划开好局、起好步。一是及时开展计划落实情况调研督办。对各县市区的项目规划情况进行及时跟进,抓住项目建设这个牛鼻子,坚持高质量、高标准,严格落实考核制度。二是突出产业项目建设。加快主导产业转型升级,重点关注制造业和服务业,抓实抓细项目建成投产,推动项目入库确保项目进规。三是加强政府投资项目管理。政府投资项目对经济发展起到引领和带动作用,要重视政府投资,提高项目进度。以更大力度优化营商环境,按照市委“思想破冰引领发展”主题活动精神,对标对表先进地区,加强法治环境建设,打造一流营商环境。四是做好专项规划衔接与审核。要抓住“十四五”规划的重大机遇,配合顶层设计,做好上下对接,开阔发展思路,努力使黄石发展迈上新的台阶。

市人大财经委主任委员、常委会预工委主任陈振宇,副主任委员、副主任苏燕、柯有华,副主任黄国正等参加了调研。