当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市人大代表工作和“代表行动”座谈会召开

来源:市人大常委会      时间:2021-03-14

3月10日,全市人大代表工作和“代表行动”座谈会召开,主要目的是传达学习了省人大代表工作与“代表行动”座谈会会议精神,进一步总结工作、交流经验、互相学习、共同提高,全面提升全市人大代表工作的水平。市人大常委会党组副书记、副主任罗光辉出席会议并讲话。

会前,全市各县(市)区人大常委会和代工委相关负责人分别参观了西塞山区陈家湾社区人大代表联络站和大冶市还地桥镇军山村人大代表之家。

座谈会上,各县(市)区人大常委会相关负责人在会上作交流发言。听取发言后,罗光辉强调,做好人大代表工作要始终把牢代表工作的正确政治方向,坚持党的领导贯穿代表工作始终,深入学习贯彻落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把代表工作放到中心工作大局中来谋划推进;要始终尊重代表主体地位,更好发挥代表作用,牢固树立做好代表工作的服务意识,不断激发代表履职的内生动力。

罗光辉要求,要始终把握“代表机关”定位,突出代表工作重点,坚持把加强理论武装和思想政治引领作为首要任务,不断提高代表的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要不断完善“双联系”机制,做到基层代表全联系、形式多样常联系、诚心诚意真联系;要深化代表工作主题,着力推动“代表行动”制度化常态化;要做好代表议案建议工作,着力推进代表建议办理实效化;要全面加强代表履职服务保障,认真做好县乡人大换届选举工作,推动新时代人大代表工作高质量发展。

市人大常委会副秘书长、代工委主任邓勇参加活动。