当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条

省人大常委会调研组来黄专题调研“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:黄石日报      时间:2019-08-09

8日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲率调研组一行来我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,推动解决当前人大工作和建设中的突出问题,深入研究加强新时代人大工作和建设的机制与措施。市委书记董卫民,市人大常委会主任陈丰林参加调研。

王玲深入下陆区老下陆街道调研人大代表活动室建设和人大工作开展情况,来到中铝华中铜业、东贝考察生产运行情况,走访在黄省人大代表沈韶峰、朱金明,勉励人大代表紧密联系基层群众,当好人民群众的“代言人”;前往开发区·铁山区,调研两区合并融合发展,调研人大机构设置、工作运行和代表活动开展情况;还听取了在黄省人大代表、县乡人大负责人等关于加强新时代人大工作和建设情况的意见建议。

在认真听取相关介绍后,王玲说,各地人大及其常委会围绕中心、服务大局,勇于探索、积极实践,人大工作展现新亮点,为促进经济社会发展作出了积极贡献。当前,中国特色社会主义进入新时代,人大工作面临新形势新任务新要求。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想,丰富了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。全省各级人大及其常委会要坚定正确的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好履行法定职责,确保党中央决策部署和省委工作要求落地落实。

王玲强调,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。保障和实现人民当家作主是人民代表大会制度的初心和使命。全省各级人大及其常委会和人大工作者,要加强宪法学习宣传,带头弘扬法治精神,让根本政治制度深入人心;牢记人大的职责使命,不断加强和改进人大监督,确保法律法规有效实施,确保“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法;在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,创造性做好地方人大立法、监督、决定、任免、代表等工作,推动人大工作创新发展,勇做人民代表大会制度的忠实践行者、捍卫者、建设者。

省人大常委会代表工作委员会主任盛国玉,省人大常委会人事任免工作委员会主任赵东风,省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛,市人大常委会秘书长赵重迎参加调研活动。(陈弘毅)