首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 县(市)区之窗
黄石港区人大专题调研教育集团化办学工作情况

近日,黄石港区人大常委会组织部分人大代表专题调研全区教育集团化办学工作情况。调研组先后实地视察了十四中等四所义务教育学校,并听取了区政府相关职能部门专项工作情况汇报。

近年来,黄石港区始终把教育发展放在突出和优先发展的位置,全面谋划、整体推进,深化改革、优化整合,探索和建立了强校带薄弱校的集团办学化办学新机制,取得一定成效。目前,该区已组建4个教育集团,分别是:黄石十四中与黄石十九中合并组建的黄石十四中教育集团;以中山小学为基地校、武黄路小学为成员校的中山小学教育集团;以广场路小学为基地校、花湖小学为成员校的广场路小学教育集团;以黄石八中为基地校、江北学校为成员校的黄石八中教育集团。教育集团化办学对促进区域义务教育高位优质均衡发展具有重要的现实意义。

针对调研过程中发现的问题,调研组成员提出三个方面的建议:一是坚定信念,深化教育集团化办学改革。加强宣传引领,营造支持教育改革和发展的良好舆论环境。深化拓展名校集团化办学的多种模式,进一步擦亮区域教育品牌;二是凝心聚力,保障教育集团快速发展。对集团化办学的学校在经费投入方面实施优先优惠政策,加快学校教育基础设施改扩建进程。加速优质资源拓展,注重培育优质资源增长点,发挥领衔学校引领作用;三是致力均衡,坚持教育集团内涵式发展。统筹规划集团办学中人才的培养,促进优质师资的合理流动,发挥名师、名校的带动作用。注重学校文化传承和集团文化建设、融合和发展,培育适合集团发展的文化体系。从实际出发,按照自身特点、具体条件和实际情况,找准定位,探索学校再生机制,摸索办学模式创新,推行机制创新,助推集团生机和活力,促进集团化办学教育健康发展。

                                     (黄石港区人大办  供稿)

时间:2017年04月01日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved