首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 县(市)区之窗
大冶市人大常委会视察农业面源污染治理情况

    822,大冶市人大常委会党组书记、副主任刘会金,副主任胡国兴、熊志红、贺祖望、柯青松,秘书长刘旭东,市人大及其常委会各委室主要负责人一行视察了全市农业面源污染治理工作情况。大冶副市长汪昭焱、张秀丽及相关负责人陪同视察。

    视察组实地察看了陈贵镇、茗山乡的翼佳养殖小区、华峰有机肥厂和中粮循环农业示范基地,观看了农业面源污染治理工作专题片,听取了大冶市农业面源污染防治工作情况的报告。

    会议指出,近年来,大冶市政府着力控制水产养殖污染,积极防治畜禽养殖污染,努力减轻种植业面源污染,推进农业废弃物变废为宝,农业面源污染治理取得了一些成效,但也存在思想认识不足,化肥农药使用过频过量,水产养殖投药投肥,畜禽养殖废弃物、农村生活垃圾处理还不彻底等问题。为此,视察组提出如下意见和建议:

    一要加强宣传,提高思想认识。紧紧围绕“一优三化”“三个大冶”的战略目标,组织开展多形式、多渠道、全方位的绿色发展宣传活动,重点宣传农业面源污染防治的重要性、必要性和紧迫性,提高广大干群的认识。同时,要结合全国文明城市创建,发动农民自觉配合全市实施农村生活垃圾无害化处理,积极参与到美丽乡村建设中来。

    二要加强领导,层层压实责任。紧紧围绕“一控两减三基本”目标,按照“重点突破、综合治理、循环利用、绿色发展”的要求,认真履行农村环境保护责任,建立“政府主导、政策引导、部门监督、业主负责”的污染治理运行管理机制,把农业面源污染防治工作纳入生态建设目标管理,纳入年终考核与奖惩挂钩,形成主要领导亲自抓,一级对一级负责,层层抓落实的机制。

    三要强化措施,推进综合防治。结合大冶市农业面源污染治理工作实际,抓紧抓好制定相关优惠政策措施,提升农业面源污染防治的科技水平,保障治理工作顺利开展。同时要积极向上争取项目和资金,加大农业面源污染治理的投入力度。特别在农村环保设施上面,要进一步配置垃圾收集、中转、处理设施,减少农村生活垃圾对环境的污染。

    四要完善机制,抓好执法监管。积极探索适合大冶市面源污染综合防治的监测防控体系。构建和完善农业环境安全评估体系、化肥农药投入监测体系、农产品安全质量标准体系、养殖业环评监测体系等,力求面源污染防治有章可循。农业、环保等部门要采取联合监督、专项监督和日常监督等多种方式,对典型环保事件,从严从重进行处罚。加强农资生产、经营、使用全程监管,采取零容忍的态度严管高毒农药的经营和使用。

(大冶市人大办 供稿)

发稿时间:2017年09月15日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved