当前位置: 首页 > 专栏聚焦 > 环保世纪行

陈家宏副主任在2009年黄石环保世纪行活动启动仪式上的讲话

来源:      时间:2009-04-15

明确意义,扎实推进,全面提高开展环保世纪行活动的水平

 ——2009年黄石环保世纪行活动启动仪式上的讲话 

同志们:

今天,我们在这里举行2009年环保世纪行启动仪式,它是在全市上下深入贯彻科学发展观,大力实施“三大战略”,加快“两型社会”建设的新形势下举行的,它对于推动我市文明城市、卫生城市、环保城市和旅游城市的创建工作,促进黄石经济社会又好又快发展,具有重要意义。刚才,罗市长作了动员讲话,简要总结了我市开展环保世纪行活动十年来所取得的成效,提出了今年的工作目标和任务。在此,我代表市人大常委会、环保世纪行组委会,向支持环保世纪行活动的各部门表示诚挚的感谢!向获得2008年黄石环保世纪行活动“好新闻”奖的记者表示衷心的祝贺!下面,我就开展好今年环保世纪行活动谈三点意见。

一是进一步明确开展环保世纪行活动的重大意义

环境保护问题既是一个经济问题,也是一个社会问题。党的十七大把“建设生态文明,生态环境质量明显改善,生态文明观念在全社会牢固树立”作为全面建设小康社会的目标之一。因此,我们一定要从讲政治的高度充分认识搞好环境保护工作的极端重要性,从实现可持续发展的高度,充分认识开展黄石环保世纪行活动的重大意义,切实把这项工作作为推动我市落实“四城同创”和“三大战略”的重大举措来谋划好、组织好、实施好,通过法律监督、群众监督、舆论监督相结合的形式,不断提高各级领导干部和广大人民群众的环保意识,促进环境保护法律法规的落实,为我市经济社会又好又快发展打下坚实的基础。

二是不断丰富环保世纪行活动内容

今年是实施“十一五”规划承前启后的关键年。黄石环保世纪行组委会把“保护环境,关注民生,建设绿色家园”作为今年的活动主题,把“减少污染排放,加强磁湖、青山湖水环境治理及城市环境综合整治”作为今年的活动重点。这完全符合我市的客观实际,与市委、市人大、市政府的工作部署是一致的,也反映了全市人民的共同愿望。组委会在开展活动时,要紧扣主题,抓住重点,精心组织,周密部署。加大宣传力度,扩大宣传范围,提高宣传深度,改进宣传形式,增强宣传实效。通过大力开展环保宣传教育,普及环境保护知识,提高全社会的环境保护意识,在广大人民群众中倡导“资源节约型、环境友好型”社会建设;我们要倾听人民群众的呼声,抓典型、抓重点、抓难点,抓住人民群众反映强烈的环境问题进行宣传;把环保世纪行活动与人大组织的调查、视察及政府的专项整治活动统一起来,把集中采访报道和连续性跟踪采访报道与正面宣传和揭露批评结合起来,营造环保世纪行声势,提高环保世纪行活动的实效和影响力。

三是努力提高环保世纪行活动水平

黄石环保世纪行组委会,是由市委、人大、政府的多个部门组成的机构,加强各部门间的相互协作至关重要。组委会作为活动的领导机构,要及时研究,协调解决工作中的重要问题,进一步明确各成员单位的工作职责和任务。市人大城环委作为牵头负责的部门,要积极发挥主导作用,组织开展好各项具体的活动,加强与其成员单位的联系沟通;环保部门要认真做好组织协调工作,选好采访点,加强对查找出的环保问题进行整改监督;宣传部门要把握好舆论导向,选派业务精、素质好、责任心强的记者组成采访团,开辟专题报道版面,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用;建管委、发改委、经委、财政局、国土局、水利水产局等其他成员单位要积极协助配合人大城环委开展活动,提供新闻线索及典型材料,并落实参加人员。各个部门要在组委会的统一领导下,密切配合,相互协作,形成解决问题、推进工作的合力。在工作中,要各司其职、各负其责,发挥部门、行业优势,主动做好各项工作,保障活动顺利实施。此外,环保世纪行组委会还要进一步加强活动机构建设,为活动开展创造良好的条件。要逐步健全完善各项制度,注重激励机制建设,使环保世纪行活动更加严密、有序地开展起来,逐步走向制度化、经常化。

同志们,做好环保世纪行工作是我们推动全市经济社会又好又快发展的长远大计,功在当代,利在千秋。让我们把思想和行动统一到全面落实科学发展观上来,以求真务实的精神,不断丰富活动内容,积极扎实工作,努力开创黄石环保世纪行工作新局面。

谢谢大家!