当前位置: 首页 > 专栏聚焦 > 环保世纪行

铁金港流域治理初见成效 根治污染尚需加大力度

来源:      时间:2009-06-20

619,市人大常委会副主任陈家宏带领环保世纪行采访团对铁金港流域进行了现场视察,了解综合治理情况。

铁金港流域淤塞、污染问题是市人大代表和沿港群众反映多年的“老大难”问题,也是市人大城环委多年来重点督办的重要代表议案。铁金港上接铁山区,下连大冶湖,全长约13公里,横穿铁山、下陆、大冶市,担负着沿港13个村2万群众的生活生产用水。60年代后期开始,因上中游采选矿的废水废渣常年排放、沉淀,加上沿港两边的水土流失,致使河床不断抬高,“排洪港”成了“地上港”,既严重影响了沿港一带人民群众的生产、生活和身体健康,也污染了下游的大冶湖。为切实解决铁金港问题,黄石环保世纪行采访团紧紧抓住这一难点问题,连续多年进行跟踪报道。200812月,市政府启动了铁金港流域的整治工程,到目前为止,已投入了5000万元进行清淤,完成了总量的95%,使河床下降了2.9米,基本做到了河畅水清。但从现场看到,铁金港综合整治工作还存在一些问题:一是由于上游铁山地区无污水处理厂,污水直排,还将对铁金港造成污染;二是港两边护坡并未砌牢,水土依然会流失,淤塞铁金港;三是沿港无草无树,自然生态环境亟待恢复。

陈家宏强调,市政府及相关部门要加强对铁金港沿线的监督管理,做到达标排放;对原先造成的金属污染要研究处理措施;加快铁山地区污染处理厂的建设步伐,从源头杜绝对铁金港的污染;同时采取措施加固沿港的护坡,搞好绿化,早日恢复铁金港的自然生态环境,造福于民。(城环委办 供稿