当前位置: 首页 > 专栏聚焦 > 环保世纪行

谁来管管磁湖的新排污口

来源:      时间:2009-09-10

 黄石应矿而生,因企而兴,也因湖而秀。城市中间的磁湖让我市一个老工业城市有了秀美的一面,对于磁湖的保护我市市委政府历来高度重视,当前磁湖治理工作不断加大,磁湖截污工作也有了很大进展,可是一个原本是为了让湖水水质有所改善的连通港现在又成了一个新的污染源。

日前环保世纪行采访团来到磁湖和青山湖的连通港,这里的景象让人忧心,远处山水一体风景宜人,近处污水横流臭气难闻。原本是为了加大磁湖汇水面积,通过打通磁湖和青山湖改善湖水水质的,现在却起到了相反的效果,在连通港排出的已经不是清澈的湖水,而是白色的拌合着恶臭的污水,现在随着磁湖治理力度的不断加大,绝大部分排向磁湖的污水口都已经截留,然而这个已经是污水口的连通港怎么才能发挥原本的作用呢?根本原因就是在与青山湖的治理,随着连通港我们采访团往上游走,每到一处,都能听到市民关于青山湖治理的迫切请求,其实对于青山湖的治理已经是老生常谈,因为管理体制问题,治理效果不是那么理想,往往成了治理后污染,污染后再治理的恶性循环。在青山湖一号湖这里就好像是一个管理的真空,从我们环保世纪行开始以来这里都是采访的必到点,第一次采访这里湖里淤泥成堆,湖面上漂浮着猪粪,甚至还有死猪。今年这里仍然是恶臭难闻,有人在湖里投放猪粪养鱼。

市人大城环委主任委员曾元生指出,这个湖的环境对比我们市政府对磁湖治理加大力度是一个反差,我们政府下大力气治理,还有局部的在污染环境这是少数人发财致富,影响大环境,影响老百姓。市人大城环委副主任委员何显棠说,这是青山湖一号湖,那边是二号湖,三号湖,四号湖,这可以说是青山湖的源头。源头用猪粪养鱼,下游投巨资治理,这一情况已经是出现了多年,如何理顺体制,形成齐抓共管的局面将有利于加快磁湖青山湖的治理工作。(黄石电视台记者 廖 昶)