吴长军主持召开“人大代表在行动”回头看活动第二次工作会议

来源:      时间:2018-08-13

    6月26日上午,市人大常委会副主任、“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动领导小组组长吴长军主持召开“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”意见办理回头看活动第二次工作会议,各县(市)区人大常委会分管领导、农工委、代工委负责人,市经济技术开发区人大代表联络处办公室负责人,以及市活动领导小组有关成员参加了会议。

    会上,各县(市)区人大常委会、市经济技术开发区人大代表联络处等相关单位负责人汇报了各地关于5月25日推进会会议精神的落实情况、存在的问题以及下一步工作打算。

    吴长军指出,第一次推进会后,各县(市)区和开发区狠抓落实,精心制定方案,有序开展活动,但也存在推进力度不够、代表参与率不高、宣传氛围不浓等问题。

    吴长军强调,在下一阶段的工作中,各地要切实按照省人大要求做到“两覆盖、两不变、一加强”,围绕“四个着力”,突出做好“六抓”,开展好“回头看”工作。一是要抓活动开展。各地要按照市人大常委会的统一安排,总结第一阶段活动中的经验教训,把代表组织好,把活动安排好,确保把活动做实做细做出成效。二是要抓代表参与。按照“代表编组全覆盖”的要求,创新活动开展方式,将集中参与和灵活参与相结合,确保每个代表都参加活动,做到认真走访、扎实履责。三是要抓问题整改。对去年第一阶段梳理交办的代表建议要整改落实到位,对尚未整改办理的建议要尽快制定整改计划并付诸实施。同时,在今年开展的代表小组活动中要认真收集新的意见建议。四是要抓代表培训。要结合每个阶段的具体工作开展加强代表履职能力培训,使代表熟悉掌握脱贫攻坚各项政策和“活动”各项要求,为代表履职提供保障和服务。五是要抓活动督导。市人大常委会各督导组要加强对各地“回头看”活动的指导,每月至少要督导两次以上。六是要抓活动宣传。要高度重视宣传工作,对“回头看”活动开展过程中的好作法、好经验和涌现出来的先进典型,要深度挖掘、认真总结,及时反映活动动态,营造“回头看”活动的良好氛围,引导各级人大组织和人大代表聚焦中心、突出重点、发挥作用。

(人事代表工作室 供稿)