市人大领导督导沈家营街道“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作

来源:市人大      时间:2019-07-02

2019年7月1日,是党的98岁生日。下午2:30,市人大常委会副主任吴长军一行走进沈家营街道,就“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作进行督导。

吴长军首先询问了南岳社区“人大代表之家”负责人、社区书记、省人大代表余林杰有关选区人大代表到社区践行“代表行动”的情况和社区现有贫困人口基本情况。

沈家营街道党工委书记、人大工委主任严华,就街道创新人大代表履职机制——运用“积分制”促进每名代表履职尽责的做法。

区人大常委会副主任阮梦罴,就我区“代表行动”中的“双联”特色进行了全面汇报。

区人大常委会主任尹天维在介绍“代表行动”做法时说,我区扶贫帮困工作主要在“实”字上做文章:一是找准工作的结合点;二是进行顶层制度设计(突出“五个一”活动,即组织一次代表学习培训,掀起一轮“双联”高潮,开展一次“回头看”,进行一次集中交办,建立一套督办机制);三是“代表行动”内容具体化:“访”到贫困群众家中走访,“听”听取贫困群众述求和意见,“查”核查政策落实和问题整改情况,“帮”鼓励代表开展帮扶行动。

市人大常委会人事代表工作室副主任李菲,对我区和街道“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”方案措施细、“代表行动”中采用“积分制”做法给予肯定。

市人大常委会副秘书长殷正发说,黄石港区和沈家营街道在城区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”中“虚”工“实”做,工作方法可圈可点值得提倡。

市人大常委会副主任吴长军指出:一是城区的“代表行动”要有自主动作,要有针对性的开展活动;二是人大代表既要当好“侦查员”也要当好“监察员”,要带着扶贫帮困的责任感联系群众、帮助群众,对非贫困群众也要收集相关意见,要将“初心、使命”贯传其中。最后,他强调,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”一定要落到实处,要有利于港区的和谐、有利于港区的稳定、有利于港区迈上高质量发展的轨道。