吴长军调研我市农业农村工作

来源:      时间:2017-03-17

2月中旬至3月初,市人大常委会副主任吴长军带领市人大农村委有关负责同志,先后到市农业、林业、水利水产、粮食、供销社、大冶湖管理局等涉农对口部门,对当前我市农业农村工作情况开展专题调研。调研组共召开6次座谈会,听取了有关方面的工作情况汇报,广泛征求了各方面意见建议,全面研究分析了当前我市农业农村经济发展情况。

调研中,吴长军认为,近年来,我市坚持把发展现代农业作为“三农”工作的着力点,强力推进脱贫攻坚,补齐民生短板;调整优化农业结构,提升农业品质;加强农田基本建设,完善民生水利;推进森林城市创建,改善生态环境;推进粮食事业发展,保障粮食安全;建设网上供销电商,搭建服务平台;加强湖泊管理保护,打击违法行为,有力地促进了我市现代农业发展。吴长军指出,经过多年不懈努力,我市在推进农业转方式、调结构、促改革等方面进行了积极探索,农业农村发展不断迈上新台阶,但现代农业发展还面临着许多新情况、新矛盾、新问题:一是决战脱贫攻坚,促进群众脱贫致富任务坚巨;二是农村水利基础设施建设不配套,农业抗灾能力薄弱;三是农业产业化水平不高,农民组织化程度低;四是农村服务体制机制不完善,制约农村经济发展。对下一步如何解决好农业农村工作中存在的困难和问题,吴长军强调了七点:一是要加快现代农业发展。加快推进农村土地依法流转,促进我市农业向规模化经营、机械化作业、产业化发展;二是要加大脱贫攻坚力度。各级政府及相关部门要研究深化精准扶贫举措,对产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁、教育扶贫、社会兜底等重点工作,列入清单强力推进;三是要推进森林城市创建。要像抓创卫工作一样,科学编制规划、制定实施方案,加大资金投入,管控森林防火,促进生态环境改善;四是要促进民生水利建设。重点抓好富河堤防加固、水库整险、中型灌区续建配套及田间改造节水灌溉等工程建设;五是要加强“粮安工程”建设。积极主动落实粮食安全责任,突出抓好粮食收储工作,大力发展粮油产业,完善“放心粮油”应急供应体系;六是要拓展农村电子商务。积极打造农村电商综合服务平台,全面拓展农村电商服务领域,促进农产品顺畅销售;七是要强化湖泊管理保护。要重视湖泊保护管理工作,不折不扣地贯彻落实《湖北省湖泊保护条例》和市人大《关于加强大冶湖保护工作的决议》,建立健全湖泊保护行政首长负责制和目标责任考核办法,完善目标责任管理体系,对履职不力的单位和部门实行严格问责。

市人大常委会副秘书长殷正发,市人大农村委主任委员陈新胜等参加了调研。

                           (农村委办  供稿)