黄石市第十二届人大代表程良道述职报告

来源:      时间:2009-11-10

述职报告

——20091028日在黄石港区第八届人民代表大会常务委员会第20次会议上

黄石市第十二届人大代表   程良道

主任、各位副主任、各位委员:   

我于20081月再次当选为黄石市人大代表,这是各级领导和黄石港区人大代表对我的信任,我深感责任重大。几年来,我严格按照有关法律法规的要求,认真履行人大代表职责,不辜负党和人民的期望与重托。下面我将这几年履行人大代表职责情况汇报如下:

一、加强学习,不断提升自己的综合素质

在日常工作中,我不仅注重学习自己的专业知识,不断提高自己的专业能力和素质,还注重认真学习党的路线、方针、政策、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和贯彻科学发展观,学习宪法、代表法等相关法律法规,学习统战理论以及市人大的规章制度。

为了更好地履行人大代表的职能,拓展知识结构和视野,提升理论水平,我先后参加了中央社会主义学院、湖北省社会主义学院、市委党校的党外干部学习班和研讨班,重点学习了中共十七大精神、“坚持中国特色社会主义政治发展道路”、“《中国的政党制度》白皮书”、“中国经济面临的机遇与挑战”、“国际形势与台海局势”、“加强科学管理,提高领导能力”、“民主党派的参政议政和民主监督”等内容,撰写了多篇学习体会在班中交流、汇报或在刊物上发表。参加了市人大常委会开办的《监督法》学习培训班。为了理论联系实际,我于20089月到武汉市东西湖区石榴红村参观考察了新农村建设情况,20093月到湖北省仙洪新农村建设实验区考察学习。

通过学习,使我认识到,要想履行好市人大代表的职责,必须努力提高思想觉悟、政治热情和责任感、履职能力和水平、履职意识和自觉性。人大代表本身必须模范遵守宪法、法律和法规;必须自觉接受人民群众的监督,并与选民群众保持密切联系,听取、反映大家的意见和要求,努力为人民服务;人大代表是由人民选举产生的,权力是人民给的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位;必须以科学发展观为指导,践行科学发展观,努力提高履职的科学性和实效性

二、坚持调查研究,为黄石经济社会发展建言献策。

作为湖北师范学院的一名教师,我始终以高度的职业责任感和事业心为学院的建设和发展而不懈努力。在日常工作中和市“两会”召开之前,就湖北师范学院的建设和发展的重要问题经常向有关领导和教职工征求意见,并开展调查研究,由此在市人代会上先后提出了“湖北师范学院可持续发展的关键在于拓展办学空间”、“尽快解决湖北师范学院建设所需的石灰塘用地,确保八艺节如期顺利举办”、“完善湖北师范学院校园建设”等建议。

在做好本职工作的同时,还围绕我市经济社会发展和人民群众反映的重点、难点和热点问题,积极开展调查研究,提出议案和建议,先后提出了 “保护国乒基地品牌,提升国乒基地建设档次”、“构建黄石特色文化,促进文化产业发展”、“切实加强我市中小学教师的心理健康教育”、“规范和加强社区物业管理”、“加大对延安路改造力度”、“加强全市地下管网建设”等议案和建议。

积极参加市人大常委会和市人大代表小组组织的视察和调研活动,先后参加了大冶灵乡农村“四五”社区建设的治安和执法状况视察和调查,市行政服务中心的视察和调研活动,参与调查视察了湖北师范学院教育发展及其与地方共建情况;视察了大棋公路工程实施情况和黄石港棋盘洲港区工程建设情况。连续两年参加了市人大组织的关于人大代表建议、政协委员提案办理情况的督办检查活动。

三、时刻牢记着人大代表的职责和使命,认真依法行使代表职权,积极参与地方国家事务的管理。

能善始善终地参加市人民代表大会和常委会会议,从不缺席,并及时认真地审议各项工作报告和议案,在每次的人代会分组讨论和人大常委会分组讨论中针对大会的主题和重要内容,积极主动袒诚直言,提出针对性的意见和建议。

闭会期间,根据市人大常委会和黄石港区代表小组的安排,认真履行代表职责,积极协助政府推行工作,积极参加市委市政府相关职能部门及其他部门的行风评议活动、民主生活会评议活动或座谈会,并在每次的活动中都积极发言,提出针对性的建议。先后参加了市文化建设评议会、省监督法实施办法立法调研座谈会、市委常委民主生活会征求意见会、市地税局特邀监督员座谈会、全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏教授来黄石视察座谈会,湖北师范学院、市国土资源局、市科协、市地税局、市人事局等单位学习实践科学发展观征求评议会。另外,还参加了市委市政府召开的一些重要会议,如全市经济工作会议,全市迎接建国六十周年暨对外开放工作会议,全市统战部长会议等。这些活动和会议不仅给我创设了良好的学习机会,增长了见识,获得了感悟,而且为我有效地开展人大代表工作发挥了重要的借鉴和参考价值。

四、努力维护人大代表的形象,始终保持与人民群众的密切联系,真心实意地为人民群众多办实事。

经常主动深入街道、社区了解社情民意,倾听人民群众的心声和诉求,及时向相关职能部门反映人民群众迫切需要解决的现实问题,就自己所了解的有关政策、市委市政府的重要决策和市人大及其常委会的决议、决定向市民作出解释说明,解答疑惑,缓解积怨,化解社会矛盾,如社区物业管理中管理人员角色越位、错位和缺位现象;市政工程建设中因部门协调不力、工期过长而严重影响市民出行;市区公交车报站不规范;老百姓对文化宫建设的强烈反响等问题。

热心社会公益事业,乐于为社会服务。在大学教师岗前培训、中小学校长培训、中小学骨干教师培训、心理咨询师和心理健康教育教师培训等方面长期担任主讲教师。并为大中小学学生和广大市民提供心理咨询,解决心理困扰和心理问题。自1997发起并成立黄石市心理卫生协会以来,努力促进黄石市大、中、小学实施心理健康教育,为湖北师范学院和黄石市心理学的学科建设和发展作出了一定贡献。在市委市政府和区委区政府相关职能部门、大中小学、司法公安武警、团委、妇联、企业、社区等单位作了多场心理学学术报告或专题讲座,都产生了较好的社会影响。就民生和社会发展中的热点、重点和难点问题,经常接受《黄石日报》、《楚天都市报》、《东楚晚报》记者的采访,多次应邀参加电视台的专题节目,分别发表自己的看法和建议。多次在副县级、科级干部选拔或公务员招聘过程中担任命题专家或评委。200811月参与组织了湖北省暨武汉市心理学会在湖北师范学院召开的“改革开放与心理学”学术研讨会。

、履行代表职责的主要体会、存在的问题以及今后的设想。

(一)主要体会

总结履行市人大代表职责的历程,我的主要体会:

一是必须注重学习,努力提高理论水平、把握方针政策、增强法制观念。要想提高人大代表履职的实效,必须与时俱进,紧跟时代进步的潮流,努力学习政治、经济、文化、科技等各方面的理论知识,了解和理解党的路线、方针和政策,熟悉相关的法律法规,坚持依法履行人大代表的职责。

二是必须强化代表意识,不断提高履职能力,注重履职的策略方法。只有牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的观念,强化人民代表的政治责任感和政治热情,充分明确人大代表的角色定位和素质要求,掌握可行的策略方法,才能积极、主动、自觉地参加各项代表活动,有效地发挥代表作用。
  
三是必须与人民群众保持密切联系,深入开展调查研究。人大代表要以为民办实事、办好事为已任,真正成为人民群众的代言人和根本利益的忠实代表。为此,必须经常融入人民群众之中,了解社情民意,倾听人民群众的呼声与诉求;深入开展针对性的调查,掌握真凭实据,查找原因,提出可行的对策,为政府职能部门解决问题提供参考。

(二)存在的问题

一是由于自己身兼多职,所在单位的本职工作、民主党派工作和社会活动较多,日程安排较紧张,在履行人大代表职责方面力度还不够。

二是对相关法律法规的学习还不透彻,有待于进一步学习。三是深入调查研究的力度尚需进一步加大。

(三)今后的设想

一是严格按照有关法律法规和市人大代表履行职责规定的要求,珍惜人民赋予的权力,增强代表意识、权力意识、法制意识、群众意识、服务意识、监督意识,加强学习,努力提高自身综合素质。

二是以高度的政治热情、政治责任感和实际行动,进一步履行好人大代表的职责,充分发挥联系人民群众、反映民生民意的桥梁作用。以与时俱进、开拓创新的精神面貌,奋发有为、求真务实的工作作风,敢于负责、勤于负责、善于负责的政治责任感,认真做好承担的各项工作,力求完成人大代表的使命。

三是服从市、区人大常委会的领导,合理安排本职工作、人大代表履行职责和社会活动的时间,加强与其他人大代表和社会各界人士的团结协作,共同把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做到在其位、谋其政、尽其责、办其事、求其效。

主任、各位副主任、各位委员,我在履行人大代表职责的过程中尽了绵薄之力、做了些业绩,但深知与人大代表的职责要求还有很大的差距,尚须付出更大的努力,以求取得新的、较大的业绩。

以上述职报告,恭请大家予以评议。