黄石市第十二届人大代表黄学湖述职报告

来源:      时间:2009-11-10

述 职 报 告

 ——20091028日在黄石港区第八届人民代表大会常务委员会第20次会议上

黄石市第十二届人大代表  黄学湖

主任、各位副主任、各位委员:

2008年我很荣幸地连任市十二届人大代表,感谢领导和同志们的信任。两年来,在上级组织特别是市、区人大的正确领导和关心下,我认真履行宪法和法律赋予的职权,尽职尽责地发挥人大代表的作用,立足本职工作,取得了一定成绩,为我市经济发展和社会事业的进步作出了自己应有贡献。现将我履行代表职责情况汇报如下,请予以评议。

一、积极参加学习,努力提高自身素质

当选人大代表几年来,我深刻体会到要真正履行代表职责必须加强学习。人大代表的工作,其政治性、理论性、法律性、政策性都很强,没有高度的政治责任感,没有较高的政策理论水平,没有法律知识和实践能力是做不好工作的。为了适应工作,进入角色,必须勤奋学习,只有不断提高政策理论水平和参政议政能力,才能在参政议政过程中发挥作用。几年来,我重点学习了宪法、选举法、地方组织法、代表法、监督法、物权法、劳动合同法等法律法规,通过学习,增强了我的政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、积极参政议政,依法行使代表权利

作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,更要参加闭会期间的代表活动。当人大代表以来,我参加闭会期间的代表活动有:视察检查、执法检查、小组活动、学习培训、监督评议,在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。

几年来,我始终坚持深入基层,了解民众疾苦,努力做人民群众的代言人。一是及时了解原选举单位急需解决的民生问题。在每年人代会召开之前,我都要深入到原选举单位了解群众的意见和要求,了解群众最需要解决的哪些问题。通过调查研究,了解民情,掌握第一手资料,为出席人代会审议各项议案和报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、建议做好准备,为在人代会上充分反映原选举单位人民群众的呼声和要求做好准备,协助本级人民政府推行工作。二是在人代会上提出建议。几年来,为了解决原选区新闸地区居民“出行难、入厕难、排渍难”等问题,我先后几次联合人大代表提出了“修好鄂黄路、上港路,造福两市人民”,“实施黄石大道北延工程,扮靓黄石西大门”,“建设新闸地区地下管网,方便2万居民生活”等十多条建议,引起了政府相关部门的高度重视。如:鄂黄路路面破损问题,经过两次改造后,现已达到城市道路标准。上港路也于今年上半年得到了彻底的修复。地下管网问题,已被列入了城市建设规划即将开工建设。黄石大道北延工程已被市政府列入双迎项目工程,工程将于下半年开工建设,明年8月底前完工。在积极反映原选举单位群众呼声的同时,我始终把关注的目光放在影响黄石地方经济发展的热点、难点问题上,积极开展调查研究,为黄石地方经济发展献言献策,先后提出了“学习杭州西湖,建设磁湖观光景观”,“兴办食品工业园,保证市民吃安全食品”,“对运送农产品的三轮车辆免予罚款”等十多条建议,均被有关部门一一采纳。我始终认为,在人代会上真实地反映人民群众的愿望,为人民群众代言,是体现我人生价值的一个难得的机遇。

三、积极参与政风行风评议,当好检察院和行风监督员

当选人大代表以来,因敢于直言、敢于进谏,我先后被聘为市人民检察院人民监督员和政风行风评议监督员。今年7月份我市政风行风民主评议开始后,承蒙组织的信任,我被市纪委纠风办委任为评议小组组长,负责市国土资源局、市民政局、市文化局、市科技局等4个与省直联动和市发改委、市地税局等市属9个单位的政风行风民主评议工作。面对组织的信任,我深感责任重大,为了不辱使命,我带领评议小组的五名成员,马不停蹄深入每个被评议单位指导工作。同时,认真梳理群众意见150多条,在评议会上将群众对被评议单位意见,以一个个鲜活事例客观公正地进行反映,如国土局行政审批效率有待提高问题,文化局对中小学生上网管理有待加强问题,民政局对发放低保金对象的审查有待加强等问题,对被评单位的震动很大,被评议单位在听取意见后闻过即改,认真落实整改措施,加大工作力度,有力地促进了政府部门工作作风的改进。在全市集中评议大会上,我负责的第一小组民政、科技、文化三个局获前三名。

四、立足本职,加快发展,促进企业和谐稳定

我集团公司是一家以肉食加工、生物制药、房地产开发、拍卖典当为主的综合性企业,现有职工2000多人。去年以来,受金融风暴的影响,企业生产经营受阻,经济效益显著下降。为了战危机,保发展,我和同事们想了很多措施和办法去开拓市场,搞活经营。这些措施和对策主要包括以下几个方面:一是调整经营战略,发展冷鲜肉和肉制品深加工业务,全面推行ISO9001HACCP认证,实行工厂化管理和品牌化经营,为实现肉品全国流通目标创造有利条件。二是积极组织国家中药保护品种杜仲补腰精进国家医保目录申报工作,并争取到300万元的科技贴息贷款用于产品开发和市场推广。三是做大做强农产品冷链物流中心,以万吨冷库为依托,创办了鄂东南地区规模最大的肉食、水果、蔬菜市场。引进下岗职工和进城经商农民进入市场自主创业,带动就业1200多人。四是组织实施总投资过亿元联海商务大酒店建设,并顺利完成土地摘牌和前期审批工作,目前已进入拆迁阶段。五是积极搞好还地桥30万头牲猪生态养殖园建设。通过上述努力,元至9月份,企业生产经营保持基本稳定,职工无一人下岗,工资不降反增,有力地促进了企业的和谐稳定,公司被市委市政府命名为“劳动关系和谐企业”。本人连续三届荣获“优秀社会主义建设者”的殊荣。

五、收获和体会

在依法履职中,我深切地体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。要当好人大代表,第一、多给自已加责任。有了责任与义务,才有动力和主动性去认真履职,完成自已应负的职责。第二、多给自已挤时间。要学会弹钢琴,分清轻、重、缓、急,少一些被动,多一些主动,科学安排,挤出时间和精力去履职,参加代表活动。第三、多给自已出尺度。人大代表在人民代表大会上提出议案、建议、意见和批评,在听取和审议“一府两院”工作报告时作审议发言,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等,这些都需要是真实意思的表达。要把真实的意思表达好,就要有尺度,有分寸,做到敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,同时要真心实意,要让人听得进去,觉得言之有理、心悦诚服,才能促进“一府两院”及有关部门改进工作、解决问题,提高履职的实效。