黄石市第十二届人大代表王义民述职报告

来源:      时间:2009-11-10

述 职 报 告

——2009年10月28日在黄石港区第八届人民代表大会常务委员会第20次会议上

黄石市第十二届人大代表   王义民

主任、各位副主任、各位委员:

今天,很高兴有机会汇报我的人大代表履职情况,这既是我向各位领导、各位委员汇报工作,也是听取大家意见,接受监督和进一步改进工作的一次很好机会。

下面,我就一年多来履行市人大代表职责情况作如下汇报,请予评议。

 一、加强学习,不断提高自身素质

当选人大代表就要牢记人民重托,切实履行法律赋予的各种职责,充分发挥人大代表的作用,认真听取和反映群众的诉求,勇于提出建议和批评、意见。要真正做好人大工作,做一名合格的人大代表,必须不断加强学习,不断提高自身素质。

正确的理论指引正确的行动。为更好地完成人大代表的工作,我勤于学习,不断强化政治理论学习,牢固树立理想信念及宗旨。始终坚持学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党的十七大精神,深刻领会党的路线、方针、政策,切实贯彻落实科学发展观。另一方面,我坚持理论联系实际的学风,知行合一,用掌握的政治理论政策法规分析解决工作中遇到的难题,并以工作实践促进对理论政策的进一步理解。

除此以外,我还认真学习法律法规和人大工作知识,先后学习了宪法、代表法、地方组织法、选举法、监督法等法律法规,对于市人大历次会议精神,我更是认真学习,深刻领会。我参加了市人大组织的贯彻《监督法》及湖北省实施办法的专题讲座,聆听了原省人大常委会副秘书长、研究室主任陈洪波的讲解;参加了2008年9月市人大组织的代表培训班,深入学习了华中农业大学严煤教授所作的《如何当好一个人大代表》报告。通过学习法律法规知识和领会市十二届人大历次会议精神,通过积极参加市人大组织的会议、学习和代表活动,我更加明确了人大代表的权利、义务、职责,提高了自己的政治素质和履行代表职责的业务水平,增强了当好一名人大代表的责任感、使命感,更加坚定了做好人大代表工作的信心。

二、努力反映社情民意、积极建言献策

自担任市人大代表以来,我主要围绕充分反映社情民意,全心全意服务选民这一主线开展工作,坚决不当挂名代表,不当哑巴代表。为此,我以勤为径,勤于主动联系选民,勤于了解民情民愿,勤于及时为民代言。

作为来自基层的市人大代表,必须倾心服务、尽责履职。为最大限度地发挥自己应有的作用,我扎扎实实从小事、实事做起。当选市人大代表以来,我特别注意收集关系到广大选民群众切身利益的问题,并且尽可能多利用业余时间深入到群众中,与他们进行面对面的交流和沟通,认真听取他们的想法和意见,及时掌握群众所关注的难点、热点和焦点等第一手资料。

从群众中来,到群众中去是党的工作原则,也是我一贯坚持的信念。我长期坚持深入大桥社区,联系选民,走访群众,到选民家中听取和收集意见,倾听群众心声,充分体察社情民意,以实际工作切实服务选民。我采取定点联系、定期联系、重点联系等形式联系选民。2008年多次带领单位的党员干部深入贫困户家中,扶贫帮困,送温暖,献爱心,为帮助他们尽早摆脱困境,采取结对子、开座谈会等形式为他们出谋划策,并先后送去4000多元的粮油物资,尽力解决群众困难。

另一方面,我通过多种途径,把群众的心声反映给人大、政府。没有调查就没有发言权,科学、准确的调查研究是建言献策的重要前提,所以,我格外重视调查研究。每次人大会议召开前,我都会根据人民群众特别关注、反映强烈的问题,集中利用一段时间进行调研,弄清问题来龙去脉,组织和参与其他代表共同提出议案和建议。我积极参加了市人大代表小组组织的关于随水代征垃圾处理费情况的调研、两次关于城建项目的考察等活动,获得了宝贵的第一手资料。2008年,黄棉堤拆除后,沿堤周边环境逐渐恶化,群众反映强烈,经深入实地调研,在黄石市第十二届人大二次会议期间,我提出《关于黄棉堤拆除引起环境恶化亟待整治的建议》,被大会列为第95号建议,受到市、区政府及有关部门的高度重视,迅速开展整治,并及时予以回复,表示尽快完成黄棉堤的规划,有效遏制了黄棉堤周边环境恶化的现象,环境得到初步改善。

一年多来,我共向市人代会议参与提交代表建议5件,这些意见和建议引起了有关部门的高度重视,逐一得到落实。在人代会期间,能认真审议各项报告和议案。闭会期间,积极参加人大组织的活动。2008年6月参加市人大组织的财税代表座谈会,我结合实际工作中掌握的情况,踊跃发言,建言献策,并在工作中加大了税收征管力度,在遭遇雨雪冰冻灾害和全球金融危机状况下,及时足额地完成了全年财税任务,保障了区级财政收入的完成。

三、发挥带头作用,协助政府推进工作

作为市人大代表,又是黄石港区国税局负责人,为家乡发展贡献力量、建设和谐黄石,尽我所能,我义不容辞。一年多来,我在认真做好人大代表工作的同时,更多的是从自身实际出发,带领单位干部职工,参与到地方党委、政府关于将港区建为更具实力,更富魅力,更有活力的号召上来,为建设美丽黄石、和谐家乡尽我一份力,献我一份光和热。

立足本职,通过不断加强税收征管,我局每年都能圆满地完成税收任务,为黄石港区乃至黄石市的经济社会发展贡献了力量;大力支持政府招商引资工作,想法设法引进商贸企业进驻黄石港区。2008年协调引进黄石市远昌工贸公司,该公司年纳税821万元;2009年又引进商贸企业3户,对引资企业在税务登记、一般纳税人认定、发票使用、违章处罚等方面尽可能地给予特事特办,努力为黄石的招商引资大业创造良好的法治环境。

人大代表必须带头学法、懂法、守法,不仅如此,为了协助法律法规的贯彻实施,人大代表还要带头宣传法律。宣传法律,调处纠纷不但是人大代表为人民群众服务的有效形式,而且是构建和谐社会的促进力量。因此,我比较重视法律宣传及涉税纠纷的调解工作。通过对企业的深入调研,制定了切实可行的关于落实税收优惠政策的计划。2007年为企业办理民福退税456万元,出口企业免抵退税 567万元。2008年办理民福退税542万元、出口企业免抵退税593万元,2009年继续落实好了税收优惠政策。用好、用活国家的政策,不仅减轻了企业的暂时性负担,为企业的长远发展提供了条件,也为区域经济的可持续发展提供了支持。另外,我被黄石市检察院聘任为第二届人民监督员,为认真行使人民监督员的监督职责,我不管工作有多忙,也要按时参加检察院的各项活动。

任职以来,我积极工作,认真履职,做了一些力所能及的事情,但由于自身素质所限,工作上仍然会存在着许多缺点和不足。希望大家批评指正。通过这次述职,我决心发扬成绩,改正不足,与时俱进,开拓创新,增当一名优秀的人大代表,为我市的经济社会发展贡献自已的一份力量。此生只为民流汗,不为私欲遮望眼,我将始终如一忠诚履职,努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和落脚点,以实绩、实效来回报人大代表的这一光荣而神圣的职务。