黄石市第十二届人大代表肖炎生述职报告

来源:      时间:2009-11-10

述 职 报 告 

——20091028日在黄石港区第八届人民代表大会常务委员会第20次会议上 

黄石市第十二届人大代表 肖炎生

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会的安排,今天向区人大常委会第二十次会议报告我任市人大代表以来的履职情况。感谢区委的信任和组织的安排,我于2004年和2008年连续当选为市十一届、十二届人大代表。任职以来,在市、区两级人大常委会的领导下用“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把“人民选我当代表,我当代表为人民”做为行动指南,认真行使代表权利、履行代表义务、积极参政议政,在政府与广大选民之间发挥桥梁纽带作用,让社情民意畅通,努力促进有关方面的工作。下面,我就几年来履行代表职责情况作如下报告。

一、注重加强学习,强化履职意识

能否较好履行代表职务,很大程度取决于代表自身的认识水平和综合素质。要想做一名称职的人大代表,应当注重学习,善于汲取各方面的知识,不断提高自己,丰富自己。自当选市人大代表以来,我积极参加市、区人大常委会组织的各类培训和学习活动,参与市、区人大常委会组织的各种执法检查、视察调研工作,并从中增长了见识。平时,我比较注重结合工作实际学习和思考,不断强化代表履职的意识。

1、注重理论学习,增强责任意识。自觉学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习党和国家的方针政策及重要会议精神,学习人大基本理论知识,加深对人民代表大会制度是我国根本政治制度的理解,强化代表履职是关系到国家民主政治发展的意识。从而增强责任感和使命感,激发履职动力和热情。

2、注重法律学习,增强监督意识。人大代表所拥有的权力,是宪法和法律赋予的。依法办事是代表履职的特点,作为市人大代表,我比较注重系统学习宪法、组织法、代表法、监督法、选举法,提高自身的法律素质。这样,在开展工作监督、维护宪法和法律尊严,维护公民、法人和其他组织的合法权益时,就更加有底气,更有针对性和实效性。

3、注重实践学习,增强发展意识。服务发展,促进发展,不仅要掌握市场经济知识,更要理论联系实际,提高谋发展思路、破发展难题、献发展良策的能力。面对不断变化的发展局面,我比较注重从实践中研究和探索一些带普遍性的问题,从中理出一些带规律性和有针对性的思路并积极建言献策,为促进我市经济社会发展服务。总之,我的体会是,要勤于履职,善于履职,就要勤于学习,善于学习。

二、认真履行职责,做人民代言人

代表人民的利益与意志,当好人民的代言人,是一名人大代表的光荣职责与法定义务。这些年来,我始终坚持深入基层,了解民情民意,努力做人民群众的代言人,发挥好代表作用。在每年市人代会召开之前,我都要深入到我所在地区了解群众的意见和要求,了解我所在地区最需要解决的哪些问题。通过调查研究,了解民情,为在人代会上充分反映选举单位人民群众的呼声和要求做好准备,为我市的经济发展和社会进步鼓与呼。几年来,我在人代会期间,先后提出议案建议累计达100多件,内容涉及社会保障、财政经济、文教卫生、环境保护、民生工程等多方面。力求事实清楚,表达准确。具体实践中,我主要是突出三个方面的重点:

1、围绕城市建设,解决突出问题。每次出席市人代会或参与市、区人大常委会组织的视察与调查时,我都事先通过各种途径,了解收集多方面的意见和反映,综合归纳,形成系统的建议,反馈给相关部门。如2004年底,我在走访时了解到辖区延安路是连接黄石大道与湖滨西路的一条重要交通干道,全长1200多米,沿线有1家惠民医院、4所中小学、10多家企业和上万居民群众日常出行。多年来,由于车辆负荷超载、碾压严重,再加上后期维修不及时,延安路多处龟裂,路面破烂不堪,严重影响了行人、车辆出行和市容市貌。从2005年起,我和其他代表连续两次向市十一届人大二次会议、三次会议提出了《关于加快延安路改造的议案》。面对代表和市民的呼声,2007年,市政公用局投入450余万元资金,实施了延安路改造工程。但随着延安路路面改造的完工,该路两侧只修建了花坛,而没有栽种花木,造成各种垃圾乱堆乱倒,影响市容环境卫生,成为沿路市民又一个迫切希望解决的热点问题。对此,我看在眼里,记在心中,借再次当选市十二届人大代表之机,又上书市人代会,提出了《关于进一步完善延安路基础设施,建设道路绿化的建议》,要求及早解决延安路绿化问题。这条建议得到了市政府和园林部门的高度重视,投入60余万元,耗时两个多月,完成了这一百姓期盼的民心工程。又如在市十一届人大四次会议召开前夕,我多次深入辖区群安巷,调查了解此地长期存在脏乱差问题,在会上提出了《关于彻底解决群安巷污水横流问题》的建议。大会闭会后,市政府相关部门和社区共同筹资11万元,改造排污管道、硬化路面、修建花坛。原副市长董尚荣还亲自协调为群安巷解决了路灯照明,帮助社区解决了困扰3000多居民达8年之久的路难行、民不安的老大难问题。

2、心系民生民本,反映百姓疾苦。民有所呼,我有所应。作为来自基层的人大代表,应深入了解和掌握群众关心什么,喜欢什么,支持什么,反对什么,做好人民群众的代言人。看病难、看病贵是群众多年的呼声,在许多困难企业和社区走访中,了解到许多职工和居民因病无钱医治而忍受着病痛,“大病拖、小病挨,临死之前,往医院抬”,许多家庭因病而致贫的情况。2006年,我在广泛调查的基础上,向市十一届人大三次会议提出了《办好我市惠民医院的建议》。市卫生局、市财政局、市民政局等部门收悉后,多次邀请我一同到黄石港区七医院、西塞区九医院、市普仁医院,就就医环境、就医条件、医疗技术水平、医疗设备配置以及综合服务能力等方面进行全面考察。经市政府常务会议决定,选择普仁医院为惠民试点医院。经多年的检验,普仁医院已在开展社区卫生医疗、服务低收入人群方面发挥了积极作用,受到群众的赞扬。桂花湾广场一期工程完工后,虽然给了市民一个休闲绿化广场,但是不能避风雨,也不能闲坐休息,群众意见较大。在市十一届人大二次会议上,我提出了《在桂花湾广场修建游人避阳亭以及休闲椅的建议》。大会闭会后,市政府和相关部门高度重视,陆续筹措资金,结合桂花湾广场湖岸线绿化景观的改造,新建了仿古结构休闲长廊和一座面积为363平方米的亲水平台,添置了休闲座椅。同时,还将1620平方米的沿湖路面纳入绿化改造方案,改造后该广场功能得到进一步完善。针对市民出行难问题,在市十二届人大一次会议上,我提出了《关于开通黄石市区公交内环线的建议》,得到了市政府及有关部门的重视。2008年,市政公用局及时开辟了20路、23路、243条公交新线。新增了新百百货等便民站点,调整了5路、12路、16路等线路的部分站点,解决了市区的市民出行难。同时,还积极与鄂州市相关部门协调,将9路、16路延伸到了该市花湖开发区。该建议得到落实后,市民反映较好,高兴地说:“黄石人现在乘车出行更方便了”。为保障人民群众健康,解决市民吃上放心早点的问题,在市十一届人大四次会议上,我提出了《在我市实施放心早点工程的建议》。市政府为此召开专题会议,研究了放心早点工程实施方案,有关部门分别也编制了《放心早点生产加工质量标准》和《放心早点经营管理办法》。2007年已在黄石港区、西塞山区试点,首批设置了35家供应网点。针对我市环卫工人因日常工作任务重、工作条件差、待遇低,影响市容维护保洁和“四城同创”工作。我在市十二届人大一次会议上提交了《关于提高环卫工人待遇的建议》,得到了市政府的重视。市政府已在每年的城维费中安排专项资金,用于解决环卫工人待遇偏低以及养老和医保问题

此外,我还注意做好会议期间与闭会期间角度的转换,认真做好闭会期间的履职工作。经常利用节假日休息时间,到群众之中,听取呼声,广泛收集意见。几年来,我先后在闭会期间提出了《抓好社会治安,必须加强群防群治》、《在黄石市中心城区主要干道禁止大型货车通行》等8条建议,市人大机关以《人民代表之声》的形式向市政府及有关部门作了反映,有关部门也陆续给予了答复和落实。

3、关注社会发展,凝聚民智民情。人大代表履职既是法律赋予的权力,更是人民赋予的责任。对此,我时刻要求自己做到从群众中来,到群众中去,充分体察民情,了解民意,反映人民的意见和要求。在日常工作和生活中,我积极主动接触群众,了解他们生活中热点、难点问题,并记录在册,归类整理。在人代会召开之前,我根据平时收集的资料信息,选定群众反映较为集中的问题进行专题调研,寻找产生问题原因,探讨解决问题方案。2007年,根据群众反映,我把市体育设施建设问题作为专题进行调研,了解到我市体育场馆严重不足,南湖游泳池也亟需改造,体育场馆的不足、体育设备的老化与黄石这一体育名城的称号不相称。为此,2007年和2008年我连续两年在市人代会上提出了《加快黄石市新体育中心等体育设施建设的建议》、《加快修建市奥林匹克大厦的建议》引起了市政府及相关部门的高度重视。20082月,总投资2.6亿元的三馆一中心项目(黄石市体育馆、图书馆、科技馆和青少年活动中心)正式破土动工建设,南湖游泳池改造的规划方案也审批通过,正进入改建实施阶段。在市十二届人大一次会议召开前,我结合分管内务司法工作,集中两个月时间,把我市公安基层派出所建设情况作为切入点进行调查。发现我市基层派出所多数存在着办公危房,有的甚至是无房等问题。在会议上,我提出了《加强我市公安基层派出所建设的建议》。大会闭会后,市政府加大了办理落实力度,下达了县(市)区基层派出所办公用房建设任务。2007年以前,全市已完成4个无房派出所的新建和17个危房派出所的改建任务;2008年,又争取国家发改委关于中部公安派出所建设扶助资金454.5万元,正在抓紧新建9个无房派出所和改建12个危房派出所。截止目前,全市仅剩2个无房派出所和3个危房派出所有待落实选址、资金等问题后再实施新建、改建。

三、依法行使权利,提升履职价值

1、积极参加代表大会,履行代表职权。参加一年一度的人民代表大会,是代表最主要、最基本的工作,也是每位人大代表参与管理地方国家事务的集中体现。我对此非常重视,按照要求出席会议。大会期间,严守纪律,认真听取并审议各项工作报告,贯彻市委意图,按照大会主席团的要求进行选举。按时全程参加全体会议和小组会议,勇于发表审议意见,敢于就群众关心的热点、难点问题跟与会领导和代表交换意见,努力献计献策。为使我市人大工作进一步规范化,2004年,我在市十一届人大一次会议上,提出了《关于设立法律咨询组的建议》,会后,市人大常委会经审议,作出了专项决议,并很快组建了法律咨询组,启动了相关工作,在人代会设立法律咨询席已成为我市人代会上一个亮点。针对人大代表队伍中存在的“代表代表,散会就了”的状况,我及时向市人大提出了《加强市人大代表管理的建议》,引起了市人大的重视,在广泛征求意见的基础上,出台了《黄石市人大代表管理办法》,进一步规范了代表工作,调动了代表履职热情,也使市人大常委会的工作更加充满活力和生机。

2、积极宣传会议精神,促进和谐发展。作为人大代表,宣传人民代表大会制度,宣传人大会议精神是义不容辞的责任。无论在代表小组活动、在参与执法检查、视察调查活动中,我都积极主动的宣传人民代表大会制度,宣传市、区人代会会议精神,热情接受群众对有关政策、法律和会议精神的咨询,进一步提高全社会的人大意识。如在今年开展的《教师法》执法检查活动中,我向市人大执法检查组提出建议,要求各级政府应采取积极措施,抓好教师职业道德建设、认真解决义务教育学校实施绩效工资后存在的困难和问题。

3、立足工作职能,履行代表职责。努力做好本职工作,发挥模范带头作用,是人大代表的职责之一。作为区人大常委会的一名领导成员,我注意围绕区委中心工作,从全局谋划人大工作,围绕服务发展、维护稳定、造福百姓、和谐发展做好监督工作,切实履行好宪法、法律赋予本级人大的职责。注意贯彻落实市人代会的决议、决定,推动“一府两院”依法行政,公正司法。注意做好搞好调查研究工作,为常委会、主任会议作好决策服务。注意做好执法检查工作,推进有关法律法规在本级行政区的实施,注意做好信访上访工作,协调解决有关问题,维护好当事人的合法权益。

一份耕耘,一份收获。回顾几年的工作,我在履行职责方面尽到了一名代表的责任和义务,所做的工作受到了市人大常委领导、代表和市民的好评,得到了很高的荣誉。在市十一届任期中受到市人大常委会的表彰,被授予市优秀人大代表的称号。当然,成绩应当归于市、区人大常委会的正确领导,归功于黄石港代表团的代表和“一府两院”有关部门的共同努力。对照市、区常委会和广大人民群众的要求,我的工作还有较大差距。主要有:一是对学习抓得不紧,知情知政不够;二是工作作风不够深入,调查研究不多,掌握情况不够充分;三是面对社会焦点、热点、难点问题,存在畏难情绪。代表任期有限,责任无限。在今后履职工作中,我将努力做好权为民用,了解民情,发挥参政作用;情为民系,反映民意,发挥监督作用;利为民谋,集中民智,发挥带头作用。做一名组织信任,人民满意的人民代表。以上报告,请予审议。