邱善希副主任在市人大代表述职评议观摩会上的讲话

来源:      时间:2009-11-10

在市人大代表述职评议观摩会上的讲话 

黄石市人大常委会副主任 邱善希

各位代表、同志们:

市人大代表向原选举单位述职,在我市是第一次,今天,我是以双重身份参加这次活动,一是作为黄石港区选举产生的市人大代表,我深受教育和启示。另一方面,受兴龙主任委托,代表常委会现场观摩。在黄石港区开展试点,举行市人大代表向原选举单位述职评议大会,标志着代表述职评议工作在我市正式拉开了序幕。根据市人大常委会的工作安排,今天还专门邀请了各县(市)区人大常委会分管代表工作的领导同志,代表工作机构的负责同志,各代表小组的组长等方面的同志来学习观摩黄石港区人大常委会组织的代表述职评议活动。刚才,我们观摩了代表述职和测评的整个过程,良胜主任也宣布了测评结果,各位人大代表都获得了较高的评价,这说明我们的代表是尽责的、称职的,参与测评的同志是实事求是的。今天的述职大会,应该说组织有力、安排合理、进行顺利,黄石港区积极性高、参与意识强、会议效果好,达到了预期目的,试点工作取得了成功。下面,我讲四个问题,与大家共勉。

第一个问题,关于本次代表述职评议活动的基本估价。

在被确定为市级人大述职代表述职评议试点后,对这项活动,黄石港区区委、区人大常委会高度重视,区政府大力支持,迅速启动。他们组织了外出考察,学习了先进经验;领导挂帅,成立了工作专班;精心组织,制定了工作方案;规范操作,研究通过了工作办法。他们在开展代表述职评议工作方面卓有成效的措施,值得其他县市区人大常委会学习借鉴。在此,我谨代表市人大常委会对黄石港区区委、区人大常委会、区政府的辛勤工作表示衷心的感谢。

人大代表述职,是依据宪法以及代表法的相关规定,由人大代表向原选区选民或选举单位口头或书面汇报履行代表职务情况,回答他们对代表工作和活动的询问,并由选民或选举单位对代表的工作进行评议,提出建议、批评和意见,以督促代表发扬成绩,整改不足,更好地发挥作用。组织开展人大代表向选民或选举单位述职,接受监督,有利于增强人大代表的代表意识,有利于提高人大及其常委会整体工作水平,有利于提高全社会的民主法制意识和人大意识,有利于健全完善人大的监督机制,具有十分重要的现实意义。

人大代表不仅是一项荣誉,更是一种责任。刚才,肖炎生、程良道、王义民、黄学湖四位同志按照述职要求,以履行代表职责为重点,就代表素质、履职能力、联系选民、接受监督等方面,结合本职工作实际进行了述职,曹树莹等十位同志进行了书面述职。从述职情况来看,各位市人大代表都做得相当好,在述职中都呈现出以下几个共同点:

1、学习培训认真,提高自身素质。代表都注重对有关法律法规的学习,学习阅读《中国人大》、《黄石人大》等杂志刊物,认真参加各级各类举办的代表培训班,还把学习与代表的自身业务学习相结合,使代表的履职能力与水平得到了显著提高。

2、履行职权积极,成效好。代表能够认真参加市人代会,列席区人代会,积极参加市人代会各类报告、议案的审议,并能够积极发言,提出自己的见解和意见。能够积极调研,领衔提出和附议提出代表意见建议,取得了良好的效果。能够结合民意,在大会及闭会期间提出高质量的意见建议。如肖炎生代表围绕市民关心的热点鼓与呼,在人代会期间提出建议达100余件。

3、联系群众密切。能够积极参加人大常委会组织的视察、调研、执法检查等活动,积极参加和开展代表小组的活动,密切联系人民群众,反映基层群众的呼声建议。刚才几位述职的代表都积极反映群众呼声,解决了一大批群众反映突出的问题。如黄学湖代表先后提出了十多条建议,督促解决了新闸地区居民“出行难、如厕难、排渍难”等问题。这表明,需要充分了解社情民意,意见建议才能提得好、提得准,才能被政府采纳。

同时,参加评议活动的黄石港区人大常委会各位人大代表、委员及部分选民对代表的履职情况进行了评议,既肯定了他们的成绩又指出了问题,并提出了今后改进的方向。这些评议是实事求是、客观公正的。评议只是手段,促进工作才是目的。希望被评议的同志务必站在实践科学发展,维护人民群众根本利益的高度,虚心接受原选举单位、选民和人民群众的监督,以对人民高度负责,对事业高度负责的态度,切切实实抓好下步整改,在密切联系群众方面,大会期间审议“一府两院”工作报告方面,闭会期间积极参加代表活动方面加强,务必使本人在履行代表职责的能力方面有进一步提高。

第二个问题,人大代表应当如何发挥作用。

刚才述职的人大代表,都是代表作用发挥得比较突出的典型。人大代表是代表人民参与管理地方事务,管理地方经济和社会事业的。代表作用的发挥,是人大及其常委会工作的基础。人大代表履行职务是通过大会期间的工作和闭会期间的活动来体现的,反映在政治生活中主要有以下四个方面的作用,一是参与决策,二是监督协助,三是桥梁纽带,四是模范带头。那么,各位代表如何真正做到有职可述,让群众满意呢?我建议务必增强四种意识:

一是务必增强代表意识,提高履行职责的积极性和自觉性。人大代表是一种职务。其职责就要听取人民群众的呼声,反映人民群众的愿望和要求,维护和代表人民群众的根本利益。在实际工作中,我市大多数代表应该说是尽职尽责,认真履职,发挥了较好的作用,但是也有少数代表把人大代表作为一种荣誉和政治光环,自觉不自觉地当起了“举手代表”、“三不代表”,这样的代表在述职评议工作中肯定没法获得通过。因此,全市各级人大代表都应责无旁贷地积极进入角色,了解人大的性质和职能,明确自己所处位置,努力在有限的任期内,积极主动地履行代表职责,做个名符其实的人大代表,不负重托,不辱使命。

二是务必增强学习意识,不断提高自身素质。作为人大代表,面对复杂多变的新形势,必须在改造客观世界的同时,重视改造自己的主观世界,不断提高觉悟,更新知识,适应社会的需要。作为代表,还必须加强政治理论学习,尤其是对宪法、各级组织法、选举法和党在各个时期的大政方针、国内外形势的了解。只有这样,才能以焕发饱满的政治热情和高度的历史责任感,才能对人大的地位和作用有正确的认识和深刻的理解,才会有对党对人民的重托尽职尽责的自觉性,才能保证在参与国家管理,行使人大职权中,做到准确、有效。 

三是务必增强责任意识,当好人民代言人。密切人大代表同人民群众的联系,不仅是时代的要求,人民的要求,也是巩固社会主义国家政权、坚持党的执政为民宗旨的本质要求。人大代表来自群众,只有经常地保持与选民和群众的联系,自觉接受选民和群众的监督,才能在执行代表职务时真正代表人民群众的意愿和要求,才能真正得到广大选民的认可和支持。具体说来, 一方面要善于把党的路线、方针、政策准确及时地传达到群众之中。坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,与人民群众“面对面”、“零距离”沟通,采取灵活多样的方式,准确及时地把党的路线、方针、政策传达和宣传到群众之中,做好解释和说服工作,答疑解惑,帮助他们正确认识和理解党的路线、方针、政策和上级的精神,并在自己参加的社会实践活动中协助实施,并以自己遵纪守法的言行,带动、启发周围群众,共同把党的路线、方针、政策转化为具体行动。另一方面要善于了解民情,把人民群众的意见和要求反映上来。要树立群众观点,强化民主意识,走群众路线,密切联系群众,经常到群众中去广交朋友,了解情况征求意见,了解群众的所急所需,了解社会热点问题,及时反映他们的意见和建议,努力解决一些具体困难,充分维护人民群众的利益。特别是在在人民代表大会会议期间,要积极主动地行使代表职责,认真审议各项议案、“一府两院”工作报告,提出建议、意见和批评,必要时还可以向有关国家机关提出询问,要求答复。

四是务必增强法治意识,树立良好形象。人大代表要从严要求自己,带头守法讲大局,努力维护社会稳定。要不断改进工作方式和工作作风,保持高昂的工作热情和饱满的精神状态,在各方面充分发挥人大代表的模范带头作用。可以采取在一定范围公示个人信息、定期反馈个人履职情况、定期接待基层群众、广泛征集意见等形式,自觉联系群众,接受人民群众监督。今年,我市发生了几起人大代表宗旨意识不强,法律意识淡薄,而导致出现违法乱纪的事例,应该说,今年比较突出,这也是我们不愿意看到的现象,希望大家引以为戒。

第三个问题,如何保障代表依法履行职务。

人大代表发挥作用,需要一个能够充分履职的服务和保障机制,这是我们各级人大常委会应该做的重要工作。今天,各县(市)区人大常委会分管代表工作的领导同志,代表工作机构的负责同志,各代表小组的组长都来参加观摩,希望我们共同努力,把代表工作做好,保障和促进代表依法履行职务。

一要加强协调服务,创造良好的代表履职环境。从历届代表工作的实践来看,代表活动的成效如何,关键在于方方面面的关心、支持和重视。希望县市区人大加强与市人大常委会的沟通与联系,把组织市人大代表活动列入重要议事日程,保持与本辖区内代表的经常性联系,共同研究开展代表活动,运用“代表进社区(村)”、“代表之家”等活动载体,为代表履行职务创造条件。

二要加强联系指导,扩大代表知情知政的途径。要继续坚持已有的主任会议成员分片联系代表和走访代表等行之有效的制度,密切与代表的联系。各级人大机关要定期向代表寄送各类刊物和资料,让代表及时了解人大和“一府两院”的工作情况。要继续扩大代表对常委会工作的参与,坚持邀请代表列席常委会会议、参加常委会组织的执法检查、视察、专题调研等活动,以使代表更好地了解全市各方面的工作和常委会履行职权的情况。

三要加大督办力度,提高代表履职的积极性。代表在人代会中提出的议案和意见建议以及在闭会期间提出的意见建议,是代表履行职务、反映民意的重要体现,也是代表深入调查、辛勤劳动的结晶。代表议案建议办理的成效如何,直接关系到代表作用的发挥,关系到代表履行职务积极性的调动。我们各级人大常委会应进一步加大督办议案和意见建议的力度,着重解决好见面率、解决率、满意率,尤其是解决率。常委会要对代表反映比较集中、人民群众普遍关注的一些“热点”、“难点”问题,组织力量进行跟踪督办。抓住这些问题,就抓住了办理工作中的主要矛盾,同时也会有效调动代表履行职务的积极性。

另一方面,各位代表也要在提高议案以及意见建议质量上下公务,一次代表大会成效的高低,很重要的就是大会议案,提得多不多,提的好不好。我认为,代表们在提议案时要充分考虑各方面的因素,多提政府应该搞,能够搞,只要重视就能马上办到的,具备较强操作性的议案和建议。

四是进一步创新制度,建立完善代表履职监督制约机制。中央9号文件明确提出,充分发挥人大代表作用,建立健全人大代表依法履行职责的各项具体制度,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。全市各级人大常委会要从实际出发,建立健全代表依法履行职责的各项具体制度,积极探索代表联系群众的各项制度,诸如这次的代表述职制度,以及选民见面日制度等。为保障代表执行职务的严肃性,保持代表的广泛性、先进性和代表性,要打破长期以来人大代表只进不出的终届制度,积极探索规范代表依法辞职的条件和程序,逐步完善代表履职的监督机制。

第四个问题,今冬明春代表工作的几个重点。

现在马上就到了2009年底,借今天的机会,我对下阶段全市人大代表工作的几个重点再强调一下。

一是开展代表培训。市人大常委会拟在今年年底开展一次代表培训工作,在代表培训会上,将对优秀市人大代表进行表彰。各县市区人大一方面要积极支持配合代表培训表彰会的组织工作,另一方面要切实提高对培训工作的重视程度,因地制宜,对本区域内的各级人大代表进行普遍的培训,为代表们履行代表职责、发挥代表作用奠定基础。

二是精心组织市十二届人大三次会议的议案与代表意见建议。常委会初步拟定,市十二届人大三次会议在明年元月份召开,现在距离会期只有不到三个月的时间。会议召开之前,各县市区人大的一项重要任务就是结合我市实际,组织代表完成一批高质量的议案与建议。要结合本地区实际,紧紧围绕改革发展稳定大局,政治经济文化和社会生活中的重大问题以及关系人民群众切身利益和社会普遍关注的热点、难点问题,真正把群众的呼声通过议案和建议形式反映出来。代表联络机构要组织代表深入基层进行专题调研或集中视察、座谈、走访相关人员,广泛征求群众意见,协助代表形成针对性与实用性都很强的高质量议案和建议。

谢谢大家!