黄石市第十二届人大代表蔡冬华述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告 

黄石市第十二届人大代表 蔡冬华

200910月)

 黄石港区人大常委会:

2008年我再次当选为黄石市第十二届人大代表后,面对组织和人民的信任,深感肩负的责任重大。“怎样履行好职责,不负人民重托”的思考,始终萦绕在心头。现将这两年来的履职情况述职如下:

一、积极参加学习,努力提高自身素质

为了使自己增强履职能力,更好地发挥代表作用。我积极参加市人大常委会组织的代表培训学习,学习人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论、掌握人大的议事规则和工作程序,了解人民代表大会的性质、地位和作用;了解人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权;如何审议各项工作报告、如何提出代表议案和建议、如何参加闭会期间的活动等代表履职所掌握的基本知识和技能,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了, 群众意识、法制意识、代表意识、服务意识、监督意识增强了,为履行代表职责打下了良好的基础。

二、代表大会期间履职情况

我按时出席每次的代表大会,会前多次与选民联系,听取意见,并实地察看,把群众反映的意见和建议准备好,带到大会上去。两年来,我提出的意见和建议有十条。如《朱家嘴居民盼路灯》、《制定城市公用设施配套投资管理办法》、《坚决杜绝前建后毁等浪费现象的发生》、《搬迁黄石电厂,打通沿江大道》、《关于取缔在市中心地段泊车收费的议案》等等。

积极参加了本届人大各种会议,认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论、积极发表意见、看法。认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真提名推荐和选举了由本级人民代表大会产生的机关领导和组成人员。认真行使表决权,对大会交付表决审议的议案、决定,有关事项或进行选举时,都认真明确地进行了表决。

三、闭会期间履职情况

参加闭会期间的各项活动,也是履行代表义务,执行代表职务的重要组成部分。当人大代表以来,我积极地参加每一次小组活动,无论是常委会、各专门委员会组织的视察、检查、评议、通报、座谈、学习培训及和选民见面活动等,我从不缺席。

四、与选民保持密切联系,为群众排忧解难,维护群众利益

被选举和担任了人大代表职务就必须向人民群众负责。自任职以来,始终坚持同原选区、原选举单位和人民群众保持密切联系,认真听取人民群众意见和要求,了解群众最需要解决哪些问题,通过调查研究,了解民情,掌握第一手资料,为在人代会上充分反映原选举单位人民群众的呼声和要求做好准备,协助本级人民政府推行工作。

做好人民群众的代言人,同时又要做好宣传员,向人民群众宣传党和国家的大政方针,使上情下达,推动政府的正确决策变为人民群众的自觉行动,也切实为群众解决困难,保护群众的切身利益,使政府各项政策和决定更加符合人民的愿望。

五、严格要求自己,做遵纪守法的人大代表

作为人大代表,我始终牢记自己的身份,在工作、生活中处处严格要求自己,遵纪守法,关注国家大事,关注社会民声,增强责任感和使命感,积极用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”庄严承诺。

六、存在的问题和不足及努力的方向

由于理论水平、工作水平有限,在履行代表职责中有许多的不足,所提的意见和建议质量不够高,离广大群众要求还差的远,今后我将继续努力学习,提高自身综合素质,珍惜人民赋予的权力,进一步依法履行好一个人大代表崇高的职责。