黄石市第十二届人大代表陈保英述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告

黄石市第十二届人大代表  陈保英

200910月) 

黄石港区人大常委会:

2008年元月我荣幸地当选为黄石市第十二届人大代表,感谢各级领导和同志们的信任,作为一名人大代表,自己深感责任重大.两年来,在市、区人大的关怀和领导下,我认真履行宪法和法律赋予的职责,不断增强使命感、责任感,履行人大代表应尽的职责,为市、区经济社会发展,特别是关注民生、为民办实事方面作出了自己应有的贡献。现将本人履行人大代表职责情况述职如下,请予以评议。

一、努力学习,不断提升自己的履职能力

(一)注重理论知识和人大法制知识学习

怎样当好一名合格的人大代表?我意识到必须加强理论知识的学习。本人一是重温了《党章》和《中国共产党党内监督条例》等,认真学习邓小平理论、三个代表重要思想,学习党的十七大以来的文件精神,不断提升自己的政治素养、政治觉悟和理论水平,增强自身的党性原则,增强廉洁奉公、执政为民的理念和自觉性。二是通读了《宪法》、《选举法》、《地方组织法》、《婚姻法》、《老年人权益保障法》、《组织法》、《代表法》等,了解人大的基本制度和基本理论,掌握人大的议事规则和工作程序,认真学习全国人大的有关会议精神,不断增强自己参与国家事务管理的理论知识水平。三是学习市人大、区人大的会议精神和文件精神,对《黄石市人民代表大会履职评价办法(试行)》、《黄石市人民代表大会履行职责若干规定》进行了反复的学习,掌握人大业务知识,不断增强自己参政议政的能力、依法履职的责任感和使命感,积极有效地参加市人大、区人大的有关会议和闭会期间的各项活动,围绕区委区政府的中心工作,履行好人大代表的各项职责、当好人民群众的代言人。通过加强学习,进一步明确了人大代表的职责、要求和任务,自己的群众意识、代表意识、监督意识和服务意识明显增强,依法办事的法律意识明显提高,分析处理问题的方法明显增多,科学决策决断的能力明显增升。

(二)在实践中增长人大业务知识

在此基础上,我将人大代表的履职工作贯穿于人代会的始终。会前走访群众、深入调研;会中听取报告、积极讨论;会后认真传达和贯彻会议精神,协助落实各项议案。在平时的工作中,我联系民政工作实际,当好人代会的宣传员。在局党委会或办公会上,总是要求大家要学法懂法,依法办事,以主人翁的精神积极参与国家事务的管理。在实际工作中,很多棘手的问题都是通过依法办事得到圆满解决的,在这方面我是尝到了不少的甜头。例如,国家民政部根据社会转型过程中人们的生活观念发生较大变化的新形势,适时调整了婚姻登记的规范,放宽了婚姻登记的条件。我领会到精神后,要求局婚姻登记处向社会广泛宣传这方面的法律法规,并严格依照这些法律法规为广大群众办实事,办好事。在全市率先筹建了婚庆服务基地,为地区居民提供一条龙便捷的婚登服务,促进了我区和谐社会的建设。黄石港区婚姻登记处2008年被评为全国婚姻登记规范化示范单位。

(三)带领局党委一班人协同履职

作为人大代表,我认识到在履行职责过程中不能单打独干,必须团结带领大家协同作战。我局从今年4月起被列入学习实践科学发展观实践活动单位,我带领局党委一班人和全局党员干部,针对全区民政工作的实际,一方面查找自己本身存在的问题,对照科学发展观的要求,落实整改措施,增强局领导班子的三个能力,即领导班子的科学决策能力、综合协调能力和强大执行能力。局党委一班人和全局党员干部同心同德,发挥集体智慧,提出了完善社会救助等9个方面的创新民政体制机制的整改措施,通过两个多月的学习实践活动,我局的工作效能收到了明显的社会效果,在今年8月份的一次民意调查显示,群众满意率由原来的93%上升到98%

(四)树立人大代表的良好形象

作为人大代表必须兼备廉洁自律和具有爱心两种品质。通过廉洁自律和倾注爱心,在人民群众中树立人大代表的良好形象。作为一局之长,我在党性原则问题上不徇私情,不做“老好人”。在今年的行风评议中,我针对劳动纪律涣散、工作效率低下的“机关顽症”,施重典、下猛药,从基础制度做起,对迟到早退、工作渎职的,发现一次扣工资1000元,分管领导也要负连带责任。这个制度出台后,通过一段时间的执行,我局的机关作风大为改观,工作中人人雷厉风行,工作效率明显提高。正人先正己,多年来,我从不滥用权力谋取半点私利。反过来,看到生活非常困难的居民,我的心情非常沉重,每次都要拿出自己的工资给予资助。如在几年来的入户走访中,我对港建残疾职工李四喜、黄印村居民陈德华等一些特困家庭,先后拿出自己的工资来资助他们,解决他们生活的燃眉之急。我总感觉到行善积德是中华民族的传统美德,作为党的领导干部、人大代表更应该如此。

二、深入基层,时刻把群众的冷暖记挂在心间  

(一)深入基层体察民情了解社情民意

人大代表,是人民群众反映有关法律法规诉求和民生诉求的代言人,肩负着人民群众的重托。我认识到,人大代表要从群众中来,到群众中去,充分体察民情,了解民意,反映人民的意见和要求,时刻把群众的冷暖记挂在心间。我始终坚持走群众路线的原则,结合民政工作,深入基层,加强调研,关注民生,听取民意,反映民声,解决民难。两年来,在人代会闭会期间,我积极参加人大代表的各项学习培训,被市检察院聘为人民监督员,参与各类案件的执法监督,积极参加代表小组的各项活动,参加率均为100%。联系群众120多人次,为民办实事70余件(项)。参加社会活动26次,同有关部门一道解决了一批诸如社会救助、养老服务社会化等10余项群众反映最关心最直接最现实的问题。

(二)全力解决群众最突出的困难问题

民政工作的职能有20多项,但最重要的是社会救助、公共服务管理和基层政权建设三大类。其中对困难群体的社会救助是我们民政工作的“重中之重”。我区是黄石市的中心城区,也是黄石市的政治文化中心,解决好中心城区困难群众的生活问题,对于整个黄石市来说有着非常大的政治意义。针对我区特困群体的一些实际困难,今年以来,我带领全局干部职工积极响应区委区政府的号召,深入基层,深入居民住户,认真开展“上千家门、知千家情;排千家忧、暖千家心”的“四千”活动,下决心了解和解决一批群众最关心、最直接、最现实的重点难点问题。通过“四千活动”,我带领全局干部共走访民政对象223户、个别访谈72人次,登记重点难点问题104个,单独或联合其他部门集中解决了其中的81个问题;为56个特困居民户办理了低保;为132个重大病的特困居民办理了大病临时救助,金额31.2万元;为特困企业黄石一棉的困难职工办理了55户低保,使这个企业能够顺利改制重组。桂花湾社区49岁的居民许飞跃,几年前因车祸失去了部分劳动能力,家庭非常生活困难。尽管社区为他办了低保,但还是很困难,他因此在近几年总是上访。我局在七月份得知了这一情况,主动上门了解情况,查清事实后,将许飞跃的低保调高了100元。许飞跃在本月12号写来感谢信,感谢党和政府的关怀,并表示再也不上访了。8月下旬,我带队到黄印村社区特困户家中了解情况,得知65岁的陈德华患有糖尿病、心脏病等多种疾病,每月医药费要三百元左右。因妻子做生意被骗了50万元,连住房也抵了债;儿子只有15岁,还在读书,生活极其困难,其儿子因家庭困难一度丧失学习信心。面对这个风雨飘摇的家庭,自己倾尽全力在经济上对这个家庭予以支持, 7月底又为陈德华办了低保,陈德华和他的儿子感动不已,几次到我局来道谢。

(三)从机制上创新民生工作

民政工作的职责就是“上为政府分忧、下为百姓解愁”。在学习实践科学发展观活动中,我十分注重从机制上创新民生工作。通过集思广益,我局在社会救助、公共管理、基层政权建设等三个方面改革创新了19项工作制度,得到了广大居民群众的赞扬。近年来,患重大病的困难群众对大病医疗救助制度反映较多。以往对低保户及低保边缘户的大病医疗临时救助的办法是:患者事后拿医院诊疗发票来报销。这项救助措施虽然体现了党和政府的温暖,但困难群众本身就很困难,患上重大病后,家里根本拿不出钱去医院诊疗,往往延误病情,使病情不断加重,并加重了因病返贫的现象。今年5月,我同局领导班子成员一道,研究行之有效的措施解决这个问题。通过研究决定,将《黄石港区贫困群众疾病医疗救助实施细则》作了调整,将此类救助提前实施,变事后救助为事前救助。办法是:拿出部分资金作为诊疗费事先拔付给定点医院,让重病大病的困难居民能及时地安心地到医院就诊。到今年10月,我局已拿出8万元拨付给市七医院,使100多个患重大病的困难居民得到了及时的医疗救助,他们都纷纷感谢党和政府的关怀。

三、身体力行、充分展示人大代表的风采

(一)会前积极准备高质量的议案

自从2008年担任代表以来,我在每次代表大会召开之前,都要深入基层搞好调查研究,掌握第一手资料,一方面为审议人代会的各项议案和报告做好准备,另一方面通过提出议案和建议的方式向人代会反映人民群众的呼声。两年来,我开展调查研究34次,提出议案5个,建议19条。其中《关于在我市建设一座多功能、高档次老年公寓》、《关于将花湖开发区管理职能回归黄石港区管辖》两个议案质量较高,得到市委市政府和区委区政府的高度重视,通过多方面的努力和筹集资金,我区今年已在全市率先筹建了一座区级养老公寓(工程正在实施之中),在市人大老办公地址建起了一座大型的上规模上档次的养老公寓,设有320个床位,已于今年的重阳节隆重开业。同时还建议区政府完善有关政策,鼓励民间资本兴办养老机构。目前,我区民营养老机构已发展到5个。我区在全市率先推行“以居家养老为基础,以社区照料为依托,以机构养老为补充”的养老服务社会化新模式,为全区183名“三无”老人、特困老人提供社会化养老服务,我区被评为全省社会化养老示范城区。今年9月,市民政局在我区召开了全市养老服务社会化工作现场经验交流会,我区社会化养老服务工作成为全市的样板。

(二)狠抓各项议案和建议的落实

闭会期间,我作为市人大代表,认真收集和听取来自各个方面群体的各种意见,积极协同其他部门解决问题。人大代表的议案及建议,作为局主要负责人,我带领局领导班子成员逐个上门与人大代表见面掌握第一手资料,人大代表议案和建议的办理率达到100%,满意率达到100%,我局被评为全区议案及建议办理先进单位。

在走访中,我局收到群众最多的意见是要求我们完善城低保工作。我带领局党委一班人认真采纳群众的意见,对避免城低保“养懒汉”的问题进行了制度上的整改,以保障城低保工作的健康发展。首先做好限期保障工作。对女40岁、男50岁的“4050”人员的低保户,给予三个等级的低保,即:二类保障(期限为一年)、三类保障(期限为半年)、四类保障(只是个人享受低保,家庭不享受低保)。通过限期保障,从制度上激发低保人员再就业和再创业的激情。其次引导再就业和创业。我局积极与劳动就业部门、用人单位加强联系,举办各种培训班,对低保人员进行立体交叉式的劳动技能培训。将劳动需求信息向低保人员提供,鼓励他们再就业;各社区以消灭“零就业”家庭为目标,为低保人员送信息送技能送岗位,社区的劳动岗位优先供他们就业。通过采取上述措施,近两年来,全区低保人员每年新增再就业人员2000余人,基本消除了“零就业”家庭,登记失业率控制在4.3%以内;有300多名低保户通过上述扶持,走上了就业、创业的岗位,摆脱了贫困甚至致富,主动退掉了低保。

由于近年来就业形势不好,给退伍士兵安置工作带来较大的难度。也是社会重点关注的问题之一。今年,我局开动脑筋,克服困难,积极促进安置工作。一是动员退伍士兵参加市劳动就业局的集中培训和黄石野外训练营活动,提高退伍士兵的生产工作本领和劳动就业技能。二是加强与华新、万达金卡、公交集团等单位的联系,拓宽就业渠道。三是鼓励退伍士兵根据自己的特长自谋职业。今年110月,共接收退伍士兵98人,已安置退伍士兵 89人,其中自谋职业49人,推荐就业26人,安置率91.66%,在全市县、市、区中处于领先水平。

(三)为创建和谐社区建设示范区尽心尽力

社区建设是人大代表提得最多的议题,今年区委区政府在与我局签订的《目标责任书》里,把创建和谐社区建设示范区活动交由我局牵头主抓。为了不辱使命,我今年以来倾注了很多的心血和很大的精力抓这项工作,带领局党委一班人经常去街道、下社区,研究和落实和谐社区示范区的创建实施方案,妥善协调和解决各种问题和矛盾,使和谐社区创建活动一步一个脚印地扎实向前推进。通过全区上下各方面的共同努力,在省民政厅考核验收的基础上,通过了国家民政部再次考核验收。今年10月,民政部正式命名我区为全国和谐社区建设示范城区。

(四)以抢前争先的精神创新民政工作

作为市人大代表,除了履行代表职责外,搞好本职工作是最大的履行职责。作为区民政局的主要负责人,几年来我不辱使命,励精竭智地团结全局干部职工一道努力工作。在区委区政府的领导下,在市民政局的指导下,我理清工作思路:基础工作抓规范、难点工作抓突破、重点工作创特色、特色工作创一流、整体工作上台阶,突出民生主题,打造爱心民政、阳光民政、活力民政,两年来,我区民政工作硕果累累:全国和谐社区建设示范城区、全国婚姻登记规范化示范单位、全省城低保规范化管理AA级单位、全省养老服务示范城区、全省双拥优抚模范城区、黄石市城低保工作第一名、全市安置工作先进单位、全区量质化目标考核优秀单位,综合治理先进单位,民主评议政风行风第一名。

四、履职的主要收获和体会

回顾两年来的代表历程,我深知无论是在自身素质还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有很大差距,存在很多不足。今后,我将在人大常委会的正确领导下,在各位代表的大力支持下,做好如下几点:一是处理好代表和人民群众的关系,关心群众疾苦,倾听群众意见,反映群众呼声,为群众办好事、办实事、解难事,在群众中发挥表率作用,争做模范。二是处理好代表与人大的关系,积极参加代表大会和代表活动,积极向人大及其常委会提出工作方面的意见和建议,协助人大推动工作,发挥权力机关作用。三是处理好代表工作和本职工作的关系,发扬爱岗敬业精神,做好本职工作。更加认真地履行市人大代表职责,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,力争成为一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。