黄石市第十二届人大代表石贤淼述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告

黄石市第十二届人大代表  石贤淼

(200910)

黄石港区人大常委会:

我很荣幸于2008年元月首次由黄石港选区选举为黄石市第十二届人大代表,并被市第十二届人大一次会议选举为市人大教科文卫民宗侨委员会副主任委员。面对新的起点,作为在地方国家权力机关工作多年的我,深感人民赋予自己代表职责之重——人民选我当代表,我当代表为人民。

近两年来,在市人大及其常委会的领导下,在黄石港区人大常委会的关心支持和组织下,我认真地履行人大代表职责,为实现依法治国、依法治市的基本方略,努力使广大人民群众参与国家事务管理的意愿得到实现,把我们城市建设成为一个和谐美好的家园,做了一些自己应做的工作,但愿不辜负选区人民的殷切期望。现将近两年来主要履职情况报告如下:

一、认真加强学习,努力提高自身素质

我虽然在地方人大机关工作多年,但作为人大代表还是第一次,从政治角度讲,宪法使命的责任更重,应是人民群众利益诉求的代言人;从工作形式讲,关注社会的视野更广,应是着眼于促进“一府两院”依法办事的监督员。要实现这一角色的转变,当好人大代表,自己只有不断加强学习,增强素质修养,才能提高依法履职的能力和水平。为此,我注意从三个方面加强学习:

一是加强党的路线方针政策的学习,用科学发展观武装头脑。人大代表肩负着参与决策地方国家大事、监督行政和司法工作、密切政府与人民群众联系的重要职责,必须思路清晰开阔、知情知政。因此,我积极参加机关组织的政治理论学习活动,并按照学习计划要求做好自己的学习安排,认真研读邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的十七大以来历次全会的重要文献,用科学发展观武装自己结合学习省、市委和市人大及其常委会下发的文件,作好读书笔记,撰写心得体会,从而较为明了国家经济社会发展形势和我市当前的战略方针,增强了当好代表的责任感和使命感。近两年来,我在履行代表职责中,把围绕实现黄石“三大战略”目标,作为立足本职思考并努力践行的重要课题,通过关注社情民意,配合人大常委会及专门委员会做好监督工作。

二是加强宪法和法律的学习,提高依法监督水平。近两年,为了强化自己的宪法意识和提高法律知识水平,除了参加人大机关组织的代表学习培训外,在日常工作中,我还坚持学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律,学习市人大及其常委会的一些决议决定和实施办法,较为明确了依法开展监督工作的内容和程序。对人大常委会和专门委员会开展的一些检查和调研活动,我都要事先对相关的法律法规进行学习了解,如专门学习了《教育法》、《义务教育法》、《科技进步法》、《人口与计划生育法》、《药品管理法》、《职业病防治法》、《湖北省宗教事务条例》等,并对照法律要求,结合工作实际,在检查调研中提出自己的意见和建议。

三是加强党性学习锻炼,不断强化群众观念。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。作为一名共产党员,应该加强党性学习和锻炼,真正在思想上牢固树立群众观念。人民群众选我们当代表,就应该热爱代表职务,代表好群众利益。有法定权力做后盾的人大代表在畅通民意上是最能够充分发挥作用的主体,所以能否履行好法律赋予的职务,作为代表个人来说,关键在思想上是不是对人民事业的热爱,是不是与人民群众有感情,记得市人大常委会领导多次在会议上强调,人大代表和人大工作者对人民群众必须怀有深厚的感情,热忱为人民服务。通过加强党性学习,牢记宗旨,对于当选人大代表,我确实深感人民群众之期望,禁不住从内心发出《我赞美,我为人大工作》,写出了在市级机关文艺晚会的集体朗诵长诗,感慨人大工作“像圣火燃烧在我的心间,如史诗跳跃着我的梦想”,表达了“草根情结面向基层,人民教我扎实奋斗”的情怀,更进一步增强了人大代表意识,激发了做好人大监督工作的热情。

二、积极建言献策,充分行使民主权利

近两年来,我坚持树立以民为本的思想,时刻关注社情民意,深入基层听取群众的意见、建议和要求,并尽可能地反映出群众的呼声,力争人民群众意愿的实现。

一是认真履行代表职责,积极参加人大工作活动。为了履行人大代表之责,我坚持把本职工作同履行代表职责有机结合起来,积极建言献策,为促进工作尽自己应有之力。首先是认真参加人代会各项报告的审议工作,并结合平时了解到的社情民意,认真地起草议案和建议。为了使在建的新科技馆建成后能充分发挥科普作用、为了解决好实验高中的发展问题,我在二次人代会中,领衔提出了关于加强市科技馆展教装备配套设施建设的议案、关于尽快实施黄石实验高中整体搬迁的议案等2件议案,还积极配合其他代表参与提出的一些议案。在提出议案之前,我事先都要到一些单位部门进行调查研究,掌握实际情况和具体需求,有针对性地提出建议。在会议期间,我作为大会议案组组长参与会议热线电话接听,除了认真解答问题和向有关部门转达外,对个别热点问题,我通过进一步了解后作为意见和建议在会议中自己立即提出,如群众热线电话反映工人电影院路段人车混乱造成交通安全问题,我就及时写出建设人行栈桥的建议。另外,为搞好城市节能减排,还提出了加快城区煤气管道建设建议。其次是认真参加人大常委会的视察、检查和专门委员会的调研活动。如参加对我市“双迎”项目“三馆一中心”建设的视察、实施中小企业促进法的检查、实施药品管理法和农村药品两网建设情况的检查、教师法执法情况的检查、以及专门委员会涉及到教科文卫事业发展情况的多项调研活动。对于人大常委会交办的议案和代表意见建议,我都积极地配合专门委员会进行有重点的跟踪督办,如代表提出的重视中医建设项目、加强高中建设、加强网吧管理、加强食品安全监督等建议的办理情况,多次到有关方面进行督办。第三是认真参加代表小组活动和代表评议监督工作。去年以来参加了黄石港第二代表小组有关城管执法工作、我市廉租房保障工作、花湖地区经济和社会事业发展状况等视察活动,以及跨城区的数名代表联合对市十一中危房改造、湖滨路小学建设等问题的视察活动。另外,还以人大代表监督员身份参加了市广播电视局工作评议座谈会、市法院学习科学发展观征求意见座谈会。虽然对法院工作自己不太熟悉,但根据平时了解的情况,注意听取的反映,我在会上提出法院工作要关注弱势群体合法权益的保护、加强行政法律的执法力度、不断提高办案质量的意见。前不久我还参加了对政府七个部门的政风行风评议测评工作。去年底按照代表选举单位的要求在黄石港区参加了听取意见座谈会,认真听取和记录了选民的意见和建议,并尽可能地在自己工作中反映出来。

二是深入调查研究,充分了解并反映人民群众的意愿。为了广泛听取群众的呼声,反映群众的愿望。首先是把调查研究作为基本工作方法贯于始终,力求真知酌见。对每一项提请人大常委会的的议题,我都认真配合有关领导和专门委员会事先到基层了解情况,听取各方面的意见,并结合实际认真思考,有针对性地提出意见和建议,尤其是自己起草的文稿,力求准确地反映群众的意愿。如我起草的公共文化事业发展情况、义务教育均衡发展情况、教师法执行情况等调查和检查报告。为了写好这些材料,除了陪同领导深入基层调查研究外,我还注意平时收集各方面的反映,特别是群众的意见和看法,通过反复酝酿,做到如实地反映情况和问题,有针对性地提出意见和建议,为人大常委会审议提供了较为详实的材料依据。为了参加省大大的法规修改征求意见座谈会,认真地调查了解了我市的血防工作后,和有关部门一起对《湖北省血吸虫病防治条例(修正草案)》,提出了明确血防职能、疫区取土取水许可、重视疫区治水原则等修改意见。其次在调查研究中坚持面向基层、面向群众,广求社情民意。关注社会热点和群众反映强烈的问题,是人大代表之责。换届之后,我陪同人大常委会分管领导到所对口部门进行走访调研,一方面了解社会事业发展情况,相互沟通工作联系;另一方面因为教科文卫事业关系到群众切身利益,就如何使我们政府的工作充分体现和保证群众的利益,交换看法和意见。通过全面深入地了解和掌握我市教科文卫事业发展情况,进一步做好专门委员会的工作计划安排,以尽可能地通过我们的工作推进社会事业的发展。对于群众反映强烈的热点如网吧管理问题,我除了参与委员会的集体检查外,日常出行还随时走访网吧,查看未成年人进入情况,并及时将发现的问题告知相关部门领导。这两年来,根据多方面反映教育事业发展的困难和问题,我们专门委员会加大了这方面工作的检查、调研力度,为此,我也到一些高中、初中和小学了解情况,适时向政府有关方面提出来。如义务教育如何推进均衡发展问题;高中学校如黄石二中的发展问题、三中的历史遗留问题、七中校园的建设问题、实验高中的搬迁问题,这些都涉及到我市目前高中教育投入机制的欠缺,靠三限政策收入改善办学条件,高中建设发展面临着挑战。通过调查研究,我也提出了一些议案和建议,或写出调查报告将情况和意见向政府方面转达,以尽人大代表的责任。所提出的问题应该说引起了政府方面的重视,有的还采取了相应的措施。但社会事业发展之难,步履之艰,只有真切接触实际后,才体会到个中滋味,当然这有社会经济发展的制约因素,也不能说没有我们工作之责,更要求我们人大代表不断地为民鼓与呼。

三是讲究工作方法,努力实现监督效果。法律赋予人大代表的使命,就是要把人民群众的利益体现好、维护好、实现好。对此,首先是坚持依靠党的领导。近两年来,我配合专门委员会领导,按照党的十七大以来一系列路线方针政策精神,以及市委提出的“三大战略”目标,围绕党的中心工作,着重在事关民生的公共文化、公共卫生事业方面,着力于促进教育、科技、旅游事业大力发展上,开展监督工作。如为了应对国际金融危机,提升我市的经济竞争力,我们就专题提请人大常委会听取了政府方面关于创新科技工作方式,促进科技企业稳定快速发展的情况报告。在此报告之前,我们多次与科技部门沟通联系,并到一些企业了解情况,听取反映,协助一起为实现我市“三大战略”目标出主意想办法,以求达到促进企业科技创新推动经济发展的目的。其次是坚持依法监督。按照《监督法》及省人大相关实施办法的要求,我起草修订了专门委员会与政府对口部门的联系办法,提请委员会会议通过,从而进一步明确了监督内容、细化了工作程序,强化了联系措施,保证了监督工作落到实处。作为人大代表,我在履职中,坚持按法律规定和程序要求办事,多看、多听、多想,认真提出意见和建议。对于收集到的一些问题反映,在非正式场合只和有关部门领导交换看法、交流情况,个人意见一般通过会议和有关情况报告中提出来,不越权干扰政府部门工作。第三是坚持有利于促进工作。人大监督工作,就是推动政府依法行政、司法机关公正执法,保证宪法和法律在本行政区域的全面实施。作为国家机关目标都是一致的。因而我们对“一府两院”的监督当然不是找岔子,而是为了促进工作,推动事业发展。所以我在与有关方面工作联系中,听情况力求细致、找问题不横加指责,看前景共商发展大计,把监督寓于支持之中。由于教科文卫事业关乎人民群众切身利益,也与自己工作有密切关系,所以我平时关注这方面情况较多,对群众反映的问题都及时告知有关部门领导,对有关部门反映的困难和问题也都认真地进行了解,向有关领导反映,以更好地促进工作,发展好教科文卫事业。

三、不断思考探索,坚持不懈努力

近两年来,我在履行人大代表职责方面,虽然做了一些工作,但离职责要求还有很大的差距,这主要表现在:一是对人大代表在国家事务中的主体作用还认识不高,发挥不够,监督工作缺乏深度、力度。二是联系社会面不广、了解群众意愿不足,所提意见建议质量不高、效果不佳。三是自身素质修养有待提高,创新意识不强、主动性不够。这些问题自己应该在今后工作中注意改正,为进一步履行好人大代表职责,不断思考探索,坚持不懈努力。