黄石市第十二届人大代表宋功元述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告 

黄石市第十二届人大代表   宋功元

200910月) 

黄石港区人大常委会:

本人自从当选市十二届人大代表以来,时刻铭记人大代表职责,不负人大常委会以及广大选民的重托,尽心尽力履行一个人大代表应当履行的神圣职责,现将具体工作述职如下,请人大常委会审议。

一、学习贯彻法律法规,切实履行代表职责

作为一名人大代表,我十分珍视人民的重托,从思想、行为各个方面严格要求自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入开展学习科学发展观活动,在生产、工作和社会活动中,积极向各级人民群众宣传党的路线方针政策,对于市人大及常委会的各项决议、决定,积极宣传并予以贯彻执行。在生产经营和生活中,模范地遵守宪法和法律,并以党员和人大代表的高标准严格要求自己,给周围的人民群众树立了很好的榜样。

作为人大代表,必须从群众中来到群众中去,我切实通过走访、接待来访、座谈等形式,密切联系群众,广泛听取人民群众的意见,化解社会矛盾。在市人大会议期间,按时出席会议,认真听取和审议各项工作报告,参加各项选举活动,积极围绕人民群众反映的热点、难点问题提出议案和建议,反映人民群众的意见和要求。

二、搞好企业发展,构建和谐社会

企业是社会的细胞,作为一名企业负责人,搞好企业的经营发展是我的本职工作。经过不懈的努力,黄石联通公司在近三年取得了长足的进步,实现了跨越式的发展。在工作中我十分注重改善职工的办公和生活环境,切实解决职工的生活问题,解除职工的后顾之忧。倡导对企业员工婚丧嫁娶等‘五必访’等各项制度,关心困难职工和交流干部的生活,帮助他们解决实际困难,让员工能感受到企业大家庭的温暖,让大家能安居乐业。大力开展企业文化建设也是我工作的重点,在近几年,组建了公司羽毛球队、足球队、乒乓球队,冠名“世界风”体育馆,并且大力赞助群众性体育活动,不仅在公司内部兴起浓厚的群众健身氛围,还在社会上掀起了一股强劲的全民健身热潮。

 三、牢记社会责任,维护人民利益

作为一名知名国企负责人,我深知肩负的社会责任重大。我严格要求公司员工树立“一切为了客户满意”的服务理念,通过为客户提供优质优惠的通信服务,切实改善和提高我市的通信服务水平,提高人民的生活品质,以实际行动践行我党为人民服务的精神宗旨。

2008年元月11日起,黄石遭受了50年来最严重的一次大面积雨雪冰冻天气,黄石联通通信设施严重受损,通信面临严峻考验。我和我的团队冷静处理,积极组织和应对,紧急启动应急通信保障系统,半月时间紧急出动通信保障抢修人员800多人次、出动通信抢修车辆600多次,利用公司有限的油机,对全市因电力供给中断的基站循环发电,完成应急发电500多次,累计发电时长1800多小时,为政府部门的应急抢修和人民正常生活提供了有力的通信保障。20085.12地震发生的次日,我个人捐款6000元,并倡导公司员工踊跃捐献,通过公司所有渠道,共为灾区捐款达139951.50元。

在市委组织部的结对帮扶贫困村活动中,我曾多次亲自前往结对的阳新枫林镇杨柳村及大冶保安镇黄海村,杨柳村和黄海村地处穷山僻壤,一到下雨乡间小路全都是泥泞,根本无法行走,在乡间地头,我及时了解当地农民的实际困难和需求,帮其出谋划策,并多次捐献钱物达3万多元,帮助村民走上了脱贫致富之路。在近三年来,积极配合政府的“村村通”工程,投资300多万元解决了12个村的通信问题,保证了人民日常生活和工作中通信通畅,有力的推进了地方政府的新农村建设。

科教才能兴国,青少年是国家未来发展的栋梁。我尤其注意对青少年的教育,多次组织公司人员前往黄石的两所大专院校及各中小学,与师生座谈,帮助解决问题,为我市教育事业的发展献言献策。在两所大专院校开设了5万元的爱心基金,与学校共同管理,专门帮助家庭贫困的学子,在十五所中学开设了“新势力”帮扶班。在每年寒暑假,通过为广大高校学子提供实习岗位,将大学生暑期社会实践、勤工助学与就业创业结合起来,以引导青年学生成长成才,对推动全社会形成关心教育、关注青少年成长环境的风气有良好的促进作用。

面对全球性的金融危机以及当今社会就业压力严峻的现实,我牢记发展不忘社会责任,积极响应政府“保发展、增就业、促和谐”的号招,以联通公司微薄的力量尽可能的帮助失业人员就业。从2008年底到2009年初,我号召和组织公司先后进行了6次大型招聘活动。在招聘过程中,对“受金融危机影响返乡打工人员予以优先考虑”,先后为社会直接提供了100余个就业工作岗位。

当然,作为一名光荣而神圣的人大代表,虽然我时刻不忘人民的重托,投入了非常大的精力和热情,认真履行职责,但是工作中难免还有不足之处,敬请各位代表及人大常委会组成人员予以批评指正。今后我要更加努力学习,不断提高自己的履职水平,更好地履行人大代表的光荣职责。谢谢大家!