黄石市第十二届人大代表孙小江述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告 

黄石市第十二届人大代表 孙小江

200910月) 

黄石港区人大常委会:

2009年,是建国、建市60周年、黄石港区建区30周年的喜庆之年,更是认真开展学习实践科学发展观活动和深入学习党的十七届四中全会精神的重要时刻在市委、市人大的正确领导下,通过落实学习实践科学发展观,进一步增强贯彻党的路线方针政策的自觉性和全心全意为人民服务的责任感,认真履职,我较好地完成了市十二届人大一次会议确定的各项任务和交办的相关工作。现将近两年来的工作情况述职如下: 

一、坚持勤于学习,不断加强自身建设

一是加强理论学习。今年以来,在上级人大常委会的指导下,本人坚持不断通过多样的形式加强相关业务学习,增强理论素养,提升党性修养,以适应不断变化的新形势,从而搞好人大以及经济社会发展、社会事务等各项工作。我注重学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、深入学习实践科学发展观以及十七届四中全会精神,努力科学武装头脑,提高自身理论水平。

二是加强业务学习。在市人民代表大会会议期间,本人按照年初工作要点的安排,听取了各项工作报告,审议表决各项决议、决定,听取和审议“一府两院”有关法律法规的执行情况和工作情况的汇报,通过听取汇报、并进行分析、研究,同时注重宣传和贯彻执行相关法律、法规和人大及常委会决议、决定等重要精神。本人紧紧依靠代表和人民群众,严格依法履职,以认真负责的工作态度,扎实抓好市人大常委会交办的各项工作和上级其他部门的其他工作。

二、认真履行职能,切实发挥代表作用

一是组织开展调研。在市人民代表大会闭会期间,本人作为代表小组组长,加强与代表联系,组织代表围绕市十二届人大会议精神和市十二届人大一次会议形成的决议,开展专题调研,组织代表开展水费代征工作的视察,廉租房和经济适用房建设情况的视察,群众文化体育生活以及和谐社区创建有关情况的视察,以及城市居民关注的社区卫生、劳动就业等热点、难点问题、招商引资、项目建设,特色街建设等情况的视察。我还密切联系选举单位和人民群众,开展群众普通关注的热点、难点社会问题的调研,推动和解决群众关心的热点、难点问题

二是撰写建议议案。为做好群众工作,化解社会矛盾,协助政府推进工作,本人通过调研、走访和听取选民意见建议,抓住与群众关系最大,群众最关心的新问题,在市十二届一次会议中,我撰写了《关于理顺卫生随水征收工作体制的建议》;十二届二次会议中提交了《关于黄石市武汉路西端增加客运交通车线路的建议》、《关于理顺卫生随水征收工作体制的建议》(续)等建议案。努力做到从选民中来,到选民中去,充分体察民情,了解民意,反映人民群众的意见和要求。

三是解决实际问题。我对海观山社区居民反映垃圾通道封闭问题十分重视,落实专人进行调查落实。对区八届人大第三次会议中的一些议案,我先后多次进行调查研究,组织街道、社区以及居民代表召开座谈会,与业主进行沟通,并做了以下工作:

1、有关枫叶山小区环境卫生差问题 ,已对造成污染的黄金湖海鲜等餐馆进行协商,要求他们整治,并向区环保局等主管部门反映,提出了处罚意见;督促社区卫生员加大清扫力度,小区卫生状况有了很大改观。

2、议案中反映小区门多管理难、盗窃现象严重问题、小汽车晚间停放被小偷砸车窗事件,已采取如下措施:在路口增设社区治安亭;动员被盗严重的楼栋集资,安装楼栋防盗门;社区改变巡逻方式,主要巡逻人员集中时间夜间布控,社区书记、综治主任白天上班,晚上轮流带班,加强巡防力度等方式,使社区发案率明显下降。

四是狠抓经济建设。今年以来,终把发展经济社会事业放在突出位置,我们以科学发展观为指导,以经济建设为中心,以招商引资和项目建设为重点,所在辖区经济社会和谐发展。我街始终把招商引资工作作为经济工作的“一号工程”来抓,强化全员招商意识,树立服务为先的招商理念,将招商引资和旧城改造有机结合起来,力求通过旧城改造和招商引资项目推进,促进辖区商贸、餐饮、休闲娱乐、电子信息等产业的升级换代,提升区域经济综合竞争力。到目前为止,全街建成项目2个,在建项目3个,已建成正在招商项目2个,拆迁项目2个,储备项目2个。辖区固定资产累计完成投资4.2亿元,完成财政税收170万元。累计新增实体197家,其中个体经营户145家,商业企业52家。招商引资实际引进资金1.5亿元。目前,辖区餐饮业业态水平明显提升,芜湖路休闲娱乐特色街基本形成,华新路黄金湖水产特色一条街人气聚升。

五是加强社会建设。在实际工作中,关注民生,全力维护社会稳定,不断加大力度,促进社会各项事业的发展。加大了对全街8个社区的建设力度,社区办公条件明显改善。红旗桥社区、武汉路社区告别多年拥挤的办公用房;认真抓好城市低保、老年人社会化服务、残联人康复、慈善超市等工作,解决困难群众的生产生活困难;借助社会事务平台,为全街近千户困难居民发放了各种救助款项百万余元;四城同创抓落实,切实改善辖区居民生活环境,开展专项整治活动,小区创建工作不断取得新的进步,辖区社区“127”改造基本完成;在全市率先为社区清洁员办理了意外伤害保险;计生工作抓服务,认真抓好“全员信息化”工作,夯实基层基础,积极开展育龄人群的生殖健康服务,抓好流动人口“四位一体”管理与服务机制的改革试点工作。

三、改进发现问题,努力推动工作进步

回顾近两年来的工作,我对自己学习、思想、作风、廉政等方面要求是严格的,尽心尽职地做了一些工作,但在履行代表职责的过程中,发现还存在一些问题和不足,与党和人民群众的要求相比还有差距,所起的作用还不明显,反映社情民意不够全面。如:理论学习不够系统,在密切联系工作实际方面要继续加强;深入性的调查研究还不够;履职情况与新时期人大工作的要求相比还存在一定差距;对新形势下人大工作的特点和规律的认识有待进一步提高等,这些都需要在今后工作中采取措施,认真加以解决。但是在我心中,已形成了一个坚定不移的信念,那就是要认真履行人大代表职责,以自身的模范行为不辜负党和人民的殷切希望,真正做到不辱使命、不负重托,这也将是激励我今后不断成长、不断前进的原动力。我深深体会到,作为人大代表,要把群众的利益铭刻在心坎上,书写在行动中,争当学习型代表,努力提高履行职责的能力;争当民意型代表, 在热点难点问题上倾心献策;争当调解型代表,在化解矛盾维护稳定中发挥作用。