黄石市第十二届人大代表汪瑜述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告 

黄石市第十二届人大代表 汪瑜

200910月)

黄石港区人大常委会:

作为一名普通的教师和民主党派成员,我为能当选为黄石市十二届人大代表感到光荣与自豪,同时,也感到肩负的责任与使命。回顾两年来担任人大代表的历程,有许多感想收获,我将履职情况作如下汇报,请予评议。

一、积极主动地学习,努力提高履职能力

当选之初,我就想:怎样才能做一名合格的代表,切实履行代表职责?我想,学习是必由之路。一是自主学习。学习《黄石市人民代表大会及其常务委员会制度汇编》、《人大代表履职学习读本》等资料,坚持阅读《中国人大》、《黄石人大》等期刊,了解了人大的基本制度理论,熟悉人大的议事规则和工作程序。二是参加培训。2008年我先后参加了“全市人大系统和‘一府两院’学习贯彻监督法专题讲座”、“黄石市第十二届人民代表大会代表培训会”、“黄石市党外人士培训班”、“民进湖北省委会学习贯彻科学发展观报告会”等培训活动,提高了思想理论水平。三是向代表及人大机关工作人员请教、学习。由于学校工作的局限性,社会知识不够丰富,信息面比较窄,我虚心向资深代表及人大机关工作的领导、工作人员请教,提高自身参政议政的综合素质,建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

二、积极参加会议,认真行使代表权力

认真参加市人民代表大会全体会议,不缺勤、不迟到,认真听取、阅读,专心审议各项报告,踊跃发言,提出或联名提出议案、建议共8件,主要有“关于解决美尔雅公司烟囱排污造成团城山开发区环境污染问题的建议”、“关于加快黄石二中发展的建议”、“关于加强市级公务用车配置管理的建议”等,这些问题有的已得到了市政府及有关部门的重视,有的在有关部门的关心下,已得到了妥善解决。

作为常委会委员及教科文卫专委会委员,除了一次公差,我出席了常委会和专委会召开的所有需出席的工作会议,认真阅读、听取、审议了多项工作报告,客观严肃地审议表决各项决议、决定及选举。此外,我能克服一切困难积极参加视察调研,先后参加了市人大教科文卫委员会对市十二届人大二次会议主席团交付审议的《关于进一步加强我市高中学校建设的议案》进行的调研,及《中华人民共和国教师法》在我市贯彻实施情况的执法检查,发挥自身的专业优势,建言献策。

三、积极参加小组活动,认真开展视察调研

闭会期间,我协调好学校工作与代表工作的关系,积极参加代表小组开展的各项活动,先后参加了“黄石市城市道路建设状况”、“黄石市公共文化事业的发展状况”、“黄石港棋盘洲港区一期工程”、“大棋一级公路工程实施情况”等视察活动,积极提出建设性意见,深入了解各项事业的发展情况。

四、积极参加其他社会活动,履行代表的社会责任

作为一名人大代表,我多次参加政府及一些职能部门的活动,行使监督权、评议权。在2008年公开选拔副县级干部的电视直播中我担任了现场评委,先后参加了市委统战部、市政府办公室、市妇联“学习实践科学发展观活动总结”的评议工作;担任黄石市中心医院行风监督员,真实反映群众就医的意见和要求,我还有幸当选为湖北省第十次妇女代表大会的代表,在会上积极建言献策,展示黄石妇女的风采,为妇女事业的发展贡献力量。

五、广泛收集社情民意,反映群众需求

人大代表应切实体现自己的代表性,广泛收集意见和建议,向相关单位和部门反映群众的需求。如解决团城山地区的环境污染问题,我先向市人大常委会反映情况,提交材料,并亲自到市环保局反映问题,商议解决措施,并提交建议,最终促成了该问题的妥善解决;在国家出台 “实施教师的绩效工资政策”后,在许多相关调研、讨论中,我积极呼吁传达教师们的心声,现在该政策已基本落实到位,作为一名人大代表,所做的虽非常有限,但我也为自己尽了一份心,出了一份力而感到非常高兴。

六、爱岗敬业,教学成绩优异

我是一名市人大代表,也是一名省重点中学实验班的教师。学生的前途、家长的期望、学校的信任让我不能有丝毫懈怠。不影响教学工作是我心中从未松动的一根弦,常常牺牲休息时间备课、批改作业、试卷,我的付出获得了良好的回报,2009届高考所带学生胡昱获黄石市理科状元,实验班学生全部考上一类重点大学,教学成绩得到了社会的广泛认可。

回顾两年来的履职情况,我深感要当好一名人大代表不容易,既要有较高的政策理论水平,还要有为民代言、乐于奉献的精神,由于在一线工作,教学任务重,对社情民意的了解、掌握非常有限,对发现的问题也缺少统领全局的思考及见解,提出的建议针对性、可操作性都有待加强。今后将不断学习,努力提高参政议政的水平,履行好人大代表的职责,做到不辱使命,不负期望。