黄石市第十二届人大代表杨蘅述职报告

来源:      时间:2009-11-11

述 职 报 告 

黄石市第十二届人大代表  杨 蘅

200910月)

黄石港区人大常委会:

我是20081月荣幸地当选为黄石市第十二届人大代表,感谢各级领导和同志们的信任,作为一名人大代表,我深感责任重大。两年来,在市、区人大的正确领导和关心下,我认真履行宪法和法律赋予的职责,尽职尽责的发挥人大代表的作用,不断增强使命感、责任感,立足本职工作,关注民生,大力实施民本工作,不断推进城建城管事业向前发展,取得了一些成绩,为我区构建和谐社会作出了应有贡献。现将我履行代表职责情况作如下汇报,请予以评议。

一、坚持加强自身学习,努力提高履职能力

当选人大代表的两年来,我深感作为一名人大代表,具备良好的政治素质和业务水平,是正确履行代表职责的基础和前提。为了更好地履行人大代表职责,两年来,我按照市、区人大常委会的要求,结合自身实际,一是加强政治学习,提高理论水平。将政治学习放在了日常学习的中心位置,重点学习了宪法、选举法、地方组织法、代表法、地方组织法等法律法规知识,熟悉和注重对新《党章》、《中国共产党党内监督条例》、党风廉政等法纪条规的学习,提高了自己的政治理论水平和法律政策水平,增强了廉洁勤政和执法为民的自觉性。二是加强自身素质培训,增强代表意识。充分利用《楚天主人》等刊物和各级人大及常委会下发的文件、材料,掌握人大知识和动态,进一步明确了人大代表的权利和义务,明晰了人大工作的有关程序和工作原则,提高了代表参政议政意识,为履行好代表职责,当好人民群众的代言人,打下了坚实的基础。三是结合教育活动的开展,强化业务学习,提高业务素质。在全区开展“学习实践科学发展观”等教育活动中,我紧密结合本职工作,进一步系统的学习了土地、规划、拆迁、物权、环卫、园林、市政、交通、住房保障等方面的法律法规,同时,我还十分注重城建城管方面知识的更新和领会,促进了我区城市建设和管理事业的健康发展。四是向代表学习,虚心向其他代表请教,提高自己的履职能力。通过多方位的学习,我对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

二、认真履行代表职责,充分发挥代表作用

作为一名人大代表,参加人代会,审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张票是履行人大代表的基本职责之一,更重要的是积极参加代表活动,是做好人大代表工作、发挥人大代表作用的基础。两年来,我积极参加市人大代表调研视察活动和代表小组活动,克服建设局工作任务重、空余时间少的实际情况,认真处理好本职工作与行使代表职责的关系,合理安排时间,做到两不误,两促进,没有请过一次假,活跃了本组代表工作。始终坚持深入基层,了解民众的疾苦和实际困难,努力做人民群众的代言人,围绕促进全区经济社会事业发展、贯彻实施法律法规以及人民群众普遍关心的热难焦点问题,坚持定期、不定期深入社区、基层单位调查,通过看现场、结合平日调查了解的情况,在市民普遍反映强烈的“行路难、排水难、入厕难、照明难”等问题上,积极想办法,对上对下积极协调,争取相关优惠政策,加大民生民本工程的实施力度和质量,使一大批涉及老百姓切身利益、与市民群众日常生活生产息息相关的老大难问题得到解决、改善和缓解。此外,我还坚持与群众密切联系,对挂点社区—武汉路社区定期走访,征求意见,及时了解社区的工作难点,出谋划策,帮助社区解决了一批市容环境卫生等老大难问题,同时结合本职工作,在建设局专设了信访办公室,专门解决群众反映的各项城建城管问题。通过这些工作努力,收到了良好的社会效应,维护了政府的形象,同时结合日常走访,注重深入基层、深入群众,跟踪情况,紧盯群众最关心、最直接、最现实的问题,收集群众的意愿,通过准确的第一手资料,先后就我区农贸市场建设、城市重点项目建设、城市管理发展方向、城市住房保障体系建立等城市发展必须重视与改善老百姓生活质量的问题,向市政府提出了建议,相关建议均被有关部门一一采纳,得到落实或正在解决中,积极发挥了代表作用,对建设大城市和构建和谐社会发挥了积极作用。

三、发挥职能优势,促进我区城市建设和管理工作的健康发展

作为政府市政、民政、财政三大职能之一,城市建设与管理工作与市民群众的日常生活出行十分密切,也是城市发展和运行是否良性运转的助推器和润滑剂,工作十分重要。结合履行代表职能和人大议案、建议的办理工作,我在担任建设管理局党委书记、局长期间,立足本职工作,发挥职能优势,实施了一批促进城区经济发展的重点工程,完成了一批民生民本工程。

1、进一步加快民生工程步伐,城区基础设施建设不断完善。结合市民群众的要求和愿望,一是民生工程步伐加快。实施了78条背街小巷道路及排水改造工程,使一批脏乱差、破损严重、排水不畅的“问题”道路焕然一新,有力地改善了全区背街小巷路况,提升了城区排水承载能力。实施了枫叶山路、南岳路、上港路等道路“亮灯”工程。改造了15座公厕,并对辖区全部公厕进行了全面维修。二是提升城区运力,垃圾转运设施设备得到更新。升级改造了红旗桥垃圾中转台,正在着手实施新闸、船码头两座水平式垃圾中转台的建设。三是对黄石大道、延安路等主干道上配置了150个新式的花岗岩和玻璃钢果皮箱。通过近几年一批民生民本工程的实施,市民反映强烈的“行路难、排水难、入厕难、照明难”等问题得到有效缓解。

2、进一步打造宜居城区环境,规范化建设取得新突破。一是小区创建出现新风貌。投入资金近千万元,实施了劳动路、海观山、沈家营、黄印村、南岳村、红旗桥、统一街、覆盆山等8个“127” 社区环境综合整治工程。二是新建鄂东农产品冷链物流中心、楠竹林、大垅等3座社区农贸市场,正在改造富豪农贸市场。三是实施了黄石大道、湖滨中路、湖滨西湖、武汉路、天津路、广场路、南京路、环青山湖三、四号湖的立面整治工程,整治后的道路呈现出立面出新的整体效果。四是城区园林绿化工作长足发展。创建了21家园林式单位、小区,实施了一批环磁湖、青山湖景观综合整治、“三小”绿化、社区绿化、垂直绿化、屋顶绿化、拆墙透绿等工程。两年多来,全区新增绿化面积近100公顷,城区绿量明显提升。五是亮化工程成效显著。全面完成了湖滨西路、磁湖路、湖滨中路、黄石大道沿线77家单位、110多栋楼宇的夜景亮化工程,打造了靓丽的城区夜环境。

3、进一步完善城区功能和提升城区形象,重点工程建设取得新进展。一是市政道路建设步伐加快。相继完成了凤凰山隧道建设拆迁、湖滨西路拓宽改造拆迁、沿江路、盘龙山、师院路等道路改造拆迁工程,改造了洋浦路、砖瓦厂路、上港路等城市次干道,不断提升城区交通承载力。二是实施了建国建市60周年的献礼工程—迎宾大道立面及亮化景观综合整治工程,高标准建设了18栋建筑的灯光亮化工程,打造出了“火树银花红烂漫,流光溢彩不夜天”的黄石西大门夜景。三是配合实施了总面积约20公顷、总投资5520万元,我市改造面积和投资规模最大的磁湖北岸滨水景观工程,现“一带两园”基本建成,成为黄石新的一道景观风景线。五是配合完成了一批道路刷黑工程,相继完成了黄石大道、磁湖路、湖滨中路、湖滨西路、芜湖路等10多条主干道道路改造和刷黑工程,全区主干道基本实现了升级,提升了城区形象。通过近两年这些工程的实施,有力地改善了区域经济发展,完善了城区居住环境和城区功能,提升了城区品味,为构建和谐社会作出了应有的贡献。

四、履行代表职责的主要收获和体会

回顾两年来的履职情况,我履行了一名人大代表的职责,尽职尽责地做了一些工作,取得了一些成绩,通过实践,我深刻地体会到:当好一名称职的人大代表,增强责任感和使命感,树立强烈的代表意识是基础条件,依法履行职责,全心全意为人民服务是重要前提,提高自身素质,掌握参政议政的基本技能是有力保障。因此在具体履职中,一是处理好代表和人民群众的关系,要关心群众的疾苦,听取群众意见,反映群众呼声,为群众办好事、办实事。在群众中要发挥表率作用,争做模范。二是处理好代表与人大的关系,积极参加代表大会和代表活动,积极向人大及其常委会提出工作方面的意见和建议,协助人大推动工作,发挥权力机关的作用。三是处理好代表工作和本职工作的关系,要发扬爱岗敬业精神,做好本职工作。同时我也清醒地看到,与人大代表神圣的职责相比,与组织要求、人民群众的期望相比,我还有一些不足和差距,主要是整天忙于事务,深入群众主动了解的少,对群众呼声和反映的热难点问题有一定的局限性,造成反映社情民意不够全面,反映群众呼声、传递社情民意就事论事,有简单化、表面化的倾向。在今后的工作中,我将进一步解放思想,开阔视野,加强学习,深入基层,联系群众,当好群众呼声的传话筒、群众利益的维护者以及和谐社会的实践者、组织者,在市、区人大常委会的指导下,恪尽职守,努力工作,为市、区经济和社会各项事业的发展做出更大的贡献。