市人大常委会机关深入学习实践科学发展观活动整改落实方案

来源:      时间:2009-07-14

 

根据市委学习实践科学发展观活动的要求,市人大常委会机关党组在认真组织理论学习、深入调查研究、广泛开展讨论、征求各方意见、召开专题民主生活会的基础上,结合机关工作实际,形成了分析检查报告,提出了深入贯彻科学发展观的整改意见。为把整改意见落到实处,现制定如下方案:

一、服务“三大战略”方面

1、认真做好资源枯竭型城市转型的深度调研,进一步深化和完善产业转型的分析调研报告,供市委决策参考。

(责任领导:柯有美、祝新华、曾元生;责任部门:财经委、城环委、研究室;时间要求:半年)

2、着力抓好“三大战略”中“建设大城市”的专题调研,形成分析调研报告。

(责任领导:戴奇伟、曾元生;责任部门:城环委、研究室;时间要求:半年)

3、积极协助常委会主要领导抓好磁湖东北岸景观改造工程的规划建设工作,按期完成项目任务,向建市60周年献礼。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:指挥部办公室;时间要求:一年)

4、切实帮助黄石市振华化工有限公司解决发展难题,协助解决铬渣污染隐患的清除工作。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:帮扶工作队;时间要求:一年)

5、继续抓好蓝源工业气体项目的跟踪督办,协调处理项目建设中遇到的矛盾和困难,促成项目按期投产。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:招商办;时间要求:半年)

6、积极推进阳新县龙港镇汪家垅村的新农村建设,协调相关部门加大投入力度,促进该村产业发展和村庄整治工作再上新台阶。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:新农村建设工作队;时间要求:两年)

7、发挥人大机关联系面广的优势,围绕“三园一带”和城市建设,大力开展招商引资,力争引进更多的资金和项目落户黄石。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:机关各部门;时间要求:长期)

8、协助常委会领导抓好涉法涉诉上访案件的督办落实,协调解决实际问题,促进司法公正,维护社会稳定。

(责任领导:贾少华;责任部门:信访科;时间要求:长期)

二、服务常委会工作方面

1、提高辅助决策能力,充分发挥参谋作用。围绕全市中心工作和常委会的工作重点,广泛深入地开展调查研究,及时为市人大常委会决策出主意、当参谋。机关从事文秘工作的同志每年至少撰写一份调研报告。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:机关各部门;时间要求:长期)

2做好历年来市人大及其常委会决议决定的归总整理工作。对市人大及其常委会历年来所作的决议决定进行全面梳理,汇集成册,协助常委会对重要决议决定进行督办检查。

(责任领导:办公室机关党组;责任部门:研究室、各专(工)委办公室;时间要求:半年)

3、做好代表工作的评先表彰,激发代表履职热情。加大人大代表的宣传力度,认真督办代表建议、意见,协助常委会组织召开新闻发布会,精心组织代表集中视察和专题调研,充分发挥代表作用。

(责任领导:戴奇伟;责任部门:人事代表工作室;时间要求:半年)

4、改进信访工作,畅通民意诉求渠道。积极协助常委会疏通与人民群众联系的渠道,通过公开专线电话、建立网站投诉信箱、组建人大公文信息平台等多种形式,收集广大人民群众的意见和呼声,努力为群众排忧解难。

(责任领导:贾少华、柯有美;责任部门:研究室、信访科;时间要求:半年)

5、切实提高机关工作人员的服务意识。进一步改进服务方式,提高服务水平。建立办公室机关党组研究服务常委会和各专(工)委工作制度,每半年召开一次会议,虚心听取人大常委会和专(工)委负责人的意见,并积极加以改进。

(责任领导:夏祖乔、贾少华;责任部门:秘书科;时间要求:半年)

三、加强机关建设方面

1、建立学习实践科学发展观的长效机制。 坚持机关党组集中学习制度,不断提高领导市人大机关科学发展的能力;坚持机关党员干部的学习日制度,积极营造良好的学习工作氛围;加强机关干部对宪法、监督法和法律法规,人大工作程序等业务知识的学习,不断提高机关干部职工的履职能力。

(责任领导:柯有美、苏燕;责任部门:研究室、机关党委;时间要求:长期)

2、健全机关内部协调机制。进一步完善机关办公会制度,积极发挥专(工)委办公室主任的议事和参谋助手作用。对涉及机关工作的重大部署、重大事项,要充分听取各专(工)委和机关各科室的意见,反复酝酿,达成共识。

(责任领导:夏祖乔;责任部门:办公室、各专委会办公室;时间要求:半年)

3、抓好各项制度的贯彻落实。推行“规范管理年”活动,坚持以制度管人管事,组织机关干部职工学习制度汇编,并进行考试和测验,严格按制度办事,规范工作行为,实现管理创新。

(责任领导:夏祖乔、柯有美、苏燕,责任部门:研究室、机关党委,时间要求:半年)

4、加强机关干部队伍建设。研究制定机关干部职工学习培训计划,积极为机关干部创造各种学习培训机会;加强学习培训的针对性和实效性,开展征文竞赛、集中采风、演讲比赛等活动,提高机关干部的文字能力、组织协调能力;研究制定机关干部轮岗交流方案,综合考虑分管领导意见、岗位实际、干部专业、个人意愿等因素,多岗位培养锻炼干部,提高干部的综合素质;积极与市委组织部等部门联系,扩大市人大机关干部的对外交流,增强机关活力。

(责任领导:办公室机关党组,责任单位:办公室、机关党委,时间要求:长期)

5、强化机关后勤保障工作。进一步完善财务管理,加强后勤保障,把后勤服务工作做得更细致、更扎实。

(责任领导:戴奇伟;责任部门:行管科、车队;时间要求:8月底)

6、进一步提高老干部工作水平。坚持每半年开一次老干部座谈会,向老同志通报黄石发展情况和机关工作情况,听取老干部的意见和建议。高度关注市级老干部公寓楼建设,协调解决出售价格过高的问题。加强消防路住宅楼改造开发的协调工作。关心退养人员,确保其与市级其他机关退养人员享受同等待遇,并做好相关政策的解释工作。

(责任领导:戴奇伟、苏燕;责任部门:离退办、机关党委、行管科;时间要求:半年)

7、完善人大网站管理。丰富网站内容,加快信息传递,进一步发挥网站联系人大与群众的桥梁作用。

(责任领导:柯有美,责任部门:研究室,时间要求:半年)

8、新建报刊资料阅览室。在办公楼五层设专门房间,集中机关订阅的报刊和有关杂志,统一管理,全天开放,方便机关干部平时阅览、查找资料。

(责任领导:柯有美,责任部门:研究室,时间要求:8月底)

9、重视干部职工困难问题。

(责任领导:戴奇伟;责任部门:行管科;时间要求:半年)

 

 

市人大机关学习实践活动领导小组办公室

200976